①ところてん(140~150gを使用)は水で洗いザルに2分程度上げておく。
2分たてばペーパーで水気をしっかり取る。
もずく(70gを使用)もザルに上げ水気を切っておく。
②その間にキュウリを千切りにカットし塩一つまみでさっと揉み、
ペーパーでしっかり水気を搾る。
③ボールに☆以外の材料を入れ混ぜる。
もずくは三杯酢を使っているので、
この味を利用します。
ゴマ油で香りがぐっと良くなります。
ツナ缶を入れるのでコクもプラスです╰(*´︶`*)╯
器に盛り、お酒のアテにも最高です!これからのアツい季節、喉ごしも良く冷たいサラダは食欲が無い時でもつるつる入って行きます。市販のところてんだけでは物足りないので、これにプラスして華やかな?ところてんにしました(pq*'v'*)♪
そうそう食べる時にカラシが合うんです~~
冷やし中華風のお味になっているのでこれがアクセントになっていますよ。
ダイソーの黒板にウォールナットを塗ったものに100均のガラスの器。
フォークも100均です。
そして下に引いた国旗のクロスはレポしたセリアのものです。
和の1品がカフェポク変身です♪
ビールのアテ~
こってりおかずが合うけれど、さっぱりした
1品もいいものです♪
とくにこれからの季節は冷たいものを欲します(●>v<●)♡
※ところてんは水気をしっかり切ります。
時間が経てば水気はどうしても出てきますので、少量なのであっと言う間に出来るので
作り置きでは無く出来立てがベストです^^
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