お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

つるる~ん♪ひんやり★ところてんサラダ

つるる~ん♪ひんやり★ところてんサラダ
投稿日: 2018年7月4日 更新日: 2018年7月4日
閲覧数: 1,870
26 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
市販のところてん(三杯酢や黒蜜入り)がありますが、
どうしても酸味が気になるところです。
それを逆手に取り?つるるん~と頂ける具だくさんのサラダにしました。
入れるものは、ツナ・もずく・きゅうり・白ごまです。
市販品を使うのであっと言う間にできます。
これ1年半前に作り?なかなか出せないままで本日再度作り撮りました^^:

材料 (2~3人分)

  • ところてん(三杯酢) :1パック
  • キュウリ :½本
  • ツナ缶小 :½缶
  • もずく(3連のもの) :1個
  • 金ゴマ :大さじ1
  • 醤油・ごま油 :各小さじ½
  • :小さじ¼
  • ☆カラシ(お好みで) :適量

1.ところてんの水切り

1.ところてんの水切り

①ところてん(140~150gを使用)は水で洗いザルに2分程度上げておく。
2分たてばペーパーで水気をしっかり取る。
もずく(70gを使用)もザルに上げ水気を切っておく。
②その間にキュウリを千切りにカットし塩一つまみでさっと揉み、
ペーパーでしっかり水気を搾る。
③ボールに☆以外の材料を入れ混ぜる。

2.合わせる。

2.合わせる。

もずくは三杯酢を使っているので、
この味を利用します。
ゴマ油で香りがぐっと良くなります。
ツナ缶を入れるのでコクもプラスです╰(*´︶`*)╯

3.器に盛る。

3.器に盛る。

器に盛り、お酒のアテにも最高です!これからのアツい季節、喉ごしも良く冷たいサラダは食欲が無い時でもつるつる入って行きます。市販のところてんだけでは物足りないので、これにプラスして華やかな?ところてんにしました(pq*'v'*)♪

4.アップ

4.アップ

そうそう食べる時にカラシが合うんです~~
冷やし中華風のお味になっているのでこれがアクセントになっていますよ。

5.使ったもの。

5.使ったもの。

ダイソーの黒板にウォールナットを塗ったものに100均のガラスの器。
フォークも100均です。
そして下に引いた国旗のクロスはレポしたセリアのものです。
和の1品がカフェポク変身です♪

セリア★100均のカフェ柄と国旗柄のキッチンクロスがお洒落♪
セリア★100均のカフェ柄と国旗柄のキッチンクロスがお洒落♪
2018年6月29日
先日実家に行った時に、父にセリアに連れていって貰いました。 そこで、このミニキッチンクロスの 珈琲豆とコーヒー色に魅かれました❤ 色違いが各2つ。 それと国旗の柄もとてもお洒落で迷わず4種類とも購入。
2018年6月29日

コツ・ポイント

ビールのアテ~
こってりおかずが合うけれど、さっぱりした
1品もいいものです♪
とくにこれからの季節は冷たいものを欲します(●>v<●)♡

※ところてんは水気をしっかり切ります。
時間が経てば水気はどうしても出てきますので、少量なのであっと言う間に出来るので
作り置きでは無く出来立てがベストです^^


SNSでシェア
詳しく見る