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大葉が爽やか!トマトとシラスの冷製パスタ

大葉が爽やか!トマトとシラスの冷製パスタ
投稿日: 2018年7月2日 更新日: 2018年7月2日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
カッペリーニと呼ばれる細麺は、わずか2分ほどで茹であがるので、茹でている間に野菜を切れば、あとは和えるだけでとても簡単です。大葉の爽やかな香りとニンニクの風味が食欲をそそります。暑くて食欲が落ちる今の季節におすすめです。カッペリーニがなければ、そうめんで代用しても美味しいですよ。

材料 (2人分)

  • カッペリーニなど細めのパスタ :80~100ℊ
  • トマト :大1個
  • 大葉 :3枚
  • シラス :大さじ2
  • ニンニクのすりおろし(A) :少々
  • オリーブオイル(A) :大さじ2
  • 塩(A) :小さじ1/4
  • ブラックペッパー :少々

麺を茹でます。

鍋に塩少々(分量外)を入れて湯を沸かし、カッペリーニを袋の表示通りに茹でます。ザルにあげて水気を切ります。

野菜の下準備をします。

トマト(大)は1センチ角程度に切ります。
大葉は千切りにします。

和えたら完成です!

和えたら完成です!

ボウルにトマト、大葉と、シラスを入れ、(A)を加えて混ぜ合わせます。
カッペリーニを加えて全体を和えたら器に盛り付け、ブラックペッパーをふって完成です。

コツ・ポイント

シラスにも塩分があるので、塩辛くなり過ぎないように塩加減に注意してください。トマトの皮が気になる方は湯剝きしても◎


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