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実はお野菜たっぷり!おだしで煮込むラグー・ビアンコ(トマト無しミートソース)

実はお野菜たっぷり!おだしで煮込むラグー・ビアンコ(トマト無しミートソース)
投稿日: 2018年6月29日 更新日: 2018年6月29日
閲覧数: 4,150
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ラグーソースは ミートソースのことで お肉たっぷりのパスタメニューです。
イタリアでは トマト無しの料理を「ビアンコ」といいます。
ボンゴレ・ビアンコとか・・・
そうトマトの入らないお肉たっぷりのラグーソース・・・でも
我が家のレシピは 野菜もたっぷり入ります。
ひき肉 360gに対して 玉ねぎは 140g 人参 100g セロリ 100g
レンコン 60g ポルチーニ10g・・・
そう!お野菜のほうが多いのです~
だから意外とあっさり!重くなく食べれます。
今日は ブイヨンでなくおだしで煮込みました~

材料 (4人~)

  • ひき肉(合びき) :360g
  • 玉ねぎ :140g
  • 人参 :100g
  • セロリ :100g
  • レンコン :60g
  • 乾燥ポルチーニ :10g
  • ポルチーニの戻し汁 :大さじ4
  • にんにく :5g
  • 赤唐辛子(小) :1個
  • オリーブオイル :大さじ2
  • 白ワイン :大さじ4
  • ローリエ :1枚
  • :少々
  • だし汁 :500㏄
  • フジッリ :360g
  • パルミジャーノ :少々

玉ねぎ 人参 セロリ にんにく赤唐辛子はみじん切りに レンコンは
粗みじんに切り ポルチーニはぬるま湯で戻してからみじん切りにする

★レンコンは歯ごたえを残すため少し粗目のみじん切りに
★ポルチーニの戻し汁は漉しておく

鍋にオリーブオイルを入れ にんにくと赤唐辛子を炒め 玉ねぎ
人参 セロリをしんなりするまで炒める

ひき肉を加えよく炒め 白ワイン ポルチーニの戻し汁 レンコン
刻んだポルチーニを加える

だし汁 ローリエを加えて中火で15~20分ぐらい煮込み塩で味を調える

茹でたフジッリを加えよく絡め 器に盛り付けパルミジャーノをふる

コツ・ポイント

ローリエは 肉の臭みを消す香草です。
ポルチーニは イタリアの干し茸です。
もし手に入らない場合は 干しシイタケや 
フレッシュな舞茸やしいたけなどを刻んで加えてもOkです。
キノコ類が入るとおいしさが増します。
おだしは ヤマキ基本のだし 昆布とかつおの合わせだしを2パック使いました。


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