汁だくで二度美味しい♪ アボカド入り豚の生姜焼き

汁だくで二度美味しい♪ アボカド入り豚の生姜焼き
投稿日: 2018年7月10日 更新日: 2018年11月17日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
アボカドを一緒に炒めた、とろりと美味しい豚の生姜焼きです。
玉ねぎをしっかりめに炒めることで甘みを引き出し、甘味料を控えめにしています。
汁だくにしておくと、残った汁に茹で野菜や蒸し野菜を浸して食べてもめちゃウマ♪

醤油の色が濃そうに見えますが、醤油は控えめ。
もちろん、みりんも控えめです。

アボカドのとろりとしたコクが生姜焼きとめちゃくちゃ合います*^^*

材料 (1~2人分)

  • 豚バラブロック :150g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • アボカド :1/2個
  • :少々
  • 小麦粉 :少々
  • レモン汁 :少々
  • :小さじ1
  • 生姜 :1かけ
  • :大さじ1
  • みりん :大さじ1弱
  • 醤油 :小さじ2

1.材料を切る

玉ねぎはスライス、アボカドは皮をむいて数ミリの厚さに切り、レモン汁をかけておく。
豚肉は薄切りにして、軽く塩と小麦粉を振る。

2.焼く

2.焼く

油をしいたフライパンに、玉ねぎと豚肉を入れ、豚肉は動かさず、玉ねぎだけ菜箸で混ぜながら炒める。

3.さらに焼く

3.さらに焼く

豚肉の片面が焼けたらひっくり返し、同様に焼く。
玉ねぎはさらに炒める。

3.アボカドを炒めあわせる

3.アボカドを炒めあわせる

豚肉が両面焼けたら、アボカドを入れて全体に混ぜながら炒める。
さっくり混ぜ、アボカドが崩れすぎないようにする。

4.あわせダレを入れる

4.あわせダレを入れる

おろし生姜+酒+みりん+醤油のたれを入れ、強めの火で1分ほど煮つめる。

できあがり

できあがり

コツ・ポイント

豚肉は動かさずに焼きますが、玉ねぎは混ぜながら炒めます。



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