1:とうもろこしは実を包丁でそぎ取る。
2:お米を炊く調理器具に、無洗米→サフランライスの素→とうもろこしの順に入れ、いつもお米を炊く時と同じように炊く。
3:炊けたらスパイスオイルを回しかけ、しゃもじで縦に切るように全体をほぐしながら混ぜ合わせる。
※とうもろこしの芯も一緒に入れて炊き込むと、とうもろこしの旨みがプラスされます♪
1:とうもろこしは実を包丁でそぎ取る。
2:※1のスパイスオイルが完成したら、そこに直接無洗米を入れ中火で炒め、透き通ってきたらサフランライスの素とトウモロコシを入れる。(ホールのスパイスが入ったまま調理してOKです。)
3:沸騰したらざっくりと混ぜ弱火にし、米のしんがなくなり、汁けが少なくなるまで煮込む。
ホールスパイスの口に入れるのが気になるものは取り除きながら食べる。
2合分のサフランライスが作れるようになっています。
味付けと野菜の旨みに、2合分のお米を炊くスープが全て含まれているので、これだけで美味しいサフランライスが出来上がりました。(1袋目はこれだけで試してみました)
そして、今回スパイスを入れてスパイスごはんにアレンジしました♪
写真は仕上げの彩にパセリのみじん切りをちらしています。
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