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おうちごはんwoランクアップ♥ スパイスオイル【*超簡単 *作り置き *フライパン】

おうちごはんwoランクアップ♥ スパイスオイル【*超簡単 *作り置き *フライパン】
投稿日: 2018年6月28日 更新日: 2018年7月22日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
東京の端っこは、生暖かい突風と蒸し暑さにやっつけられてます。 
そんな猛暑を吹き飛ばすにはスパイス料理だ!

と、にぎりこぶしをかかげながら、自家製のスパイスオイルを作りました。

瓶や袋に入って数百円で売っているスパイスで、
びっくりするほど、お店の味に近づけるスパイスオイルが作れますので是非。

材料 (作りやすい分量目安)

  • オリーブオイル :100ml
  • カルダモン(ホール) :4~6粒
  • クローブ(ホール) :4~6粒
  • クミンシード :小さじ1
  • コリアンダー(ホール) :小さじ1
  • にんにく :1片
  • 鷹の爪 :1本

下ごしらえ

カルダモンは皮を割る。
にんにくは、皮付きのまま一片を包丁の背を置き上に手のひらと体重のせ潰す。皮が簡単にベラリと剥がれます。

作り方

1:フライパンにスパイスとオリーブオイルを入れ、ガス火なら弱火と中火の中間ほどにかけ、じっくりと香りをひき出します。途中にんにくは焦げる前に先に取り出す。

2:スパイスのまわりに細かい泡がたち、カルダモンがぷっくりと膨れ、良い香りがキッチン中に漂ったらスパイスオイルの完成です。

コツ・ポイント

パスタや魚、肉料理にはもちろん!
ご飯に入れて炊きこんだ、スパイスライスも絶妙に美味しいので、カレーの日に是非挑戦してみてほしいです♪


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