ドリンクサーバーには、予めドリンクを作り置き、グラスと小皿類をその横に並べます。
我が家の家バルでは、お土産を考えて下さっている友人には、別腹のデザート(お菓子類)をお願いしまーすと伝え、別腹を持ち寄って頂きこのコーナーに並べてもらっちゃいます。
これで、ドリンク&デザート専用のセミセルフコーナーが完成。
そうすることで、お客さまは自分にあったタイミングで飲み物をおかわりしたり、別腹の甘い物を頂いたりすることができます。
時々、先に帰らなきゃいけない人がいたりして、うっかり持ち寄ったデザートを食べて頂いたり、お土産に持たせるのを忘れちゃうときがあったのですが、
このコーナーのおかげで、先に帰る方には、先に食べて頂いたり、紙袋に詰めてお土産にお持ち帰りして頂くのを忘れなくなりました。
夏の暑い日差しからお越し下さった方にまずは嬉しいって思ってもらえる、ウェルカムドリンクをお客様が見える前の空き時間に作り置き。
シトラス系のフルーツや、きゅうり、ミント、スパイスなどを数種類組み合わせ、強炭酸水で満たします。
見た目もお洒落ですし、涼もとれて一石二鳥。アルコールを飲まない方も、これなら納得♪?
果実の香りや風味を付けたお洒落な果実酒カクテルもこのとおり簡単に演出できます。
フルーツももちろん、上から取り出して食べれます♪
夏のお茶会の時間なら、アイスコーヒーを用意するのもいいですよね♪
水に入れて4時間~ほっとくだけのパック入りタイプを使えば、前夜や朝にサーバーにセットしておくだけで、できちゃってるので本当手間なし。
ここに、フルーツやスパイス、ハーブなどを一緒に入れておけば、お洒落で流行の「フルーツ・コールドブリュー」の完成です。
今回使用しているドリンクサーバーは、3Lのものです。
これよりも小さい物もありますし、大きなサイズもあります。
ネットで「ドリンクサーバー」と検索すると色々なメーカーのドリンクサーバーを見つけられますので、
各ご家庭のおもてなしにあったサイズをチョイスしてみて。
サイドテーブルについて:家は部屋が狭いので、なるべく人の邪魔にならないよう、
細長いテーブルを見つけ壁に沿わすようにくっつけ活用しています。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます