ピリッと刺激的な獅子唐芥子(シシトウガラシ)
そのししとうを使って、お弁当の一品にオススメなのり巻きレシピのご紹介♪
お酒とも合うのでおつまみにしても☆
☆獅子唐芥子(ししとうがらし)の栄養と効能☆
唐辛子は多くない辛味成分のカプサイシンが、エネルギーの代謝に関わるホルモンの分泌を促進し、脂肪の燃焼を助ける働きがあるので、ダイエット効果が期待できます。
カプサイシンと有酸素運動を組み合わせると、効果を最大限に発揮してくれるかも♡
髪や皮膚、粘膜の健康維持や視力維持を守る働きがあり、抗酸化作用のあるβ‐カロテンが多く含まれており、体内で必要なビタミンAに変換されて、髪の健康を保ってくれる働きに役立ちます。
油を合わせて使うことで、無駄なく栄養素を吸収することができます。
糖質をエネルギーに変えるビタミンB1や、脂質をエネルギーに変えるビタミンB2、皮膚や粘膜・神経を正常に働かせるのに役立つナイアシンなどがあります。
血行を促進してくれるナイアシン・ビタミンEが含まれており、冷え性の原因でもある貧血を予防する鉄も含まれています。
材料
(2人分)
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ししとう
:8~10本
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カニカマ
:4本
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マヨネーズ
:大さじ1
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焼きのり
:適量
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ごま油
:大さじ1/2
ししとうは切れ込みを入れ、カニカマは半分くらいに切ってからほぐす。
カニカマとマヨネーズを混ぜ合わせ、ししとうに詰めてから焼きのり(約5cm×約5cmぐらいのもの)を巻く。
③全体に少し焼き目がつくぐらいまで焼いて!
フライパンにごま油を入れて熱し、②を巻き終わりを下にして、焼き目がつくまで転がしながら焼けば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*切り込みで詰めにくければ、ヘタ部分だけ切り離さずに切って詰めてもOK!
*詰める際に、マヨネーズがししとうについても気にしなくてOK!
*のりを巻いた時、引っ付かなければマヨネーズをつけたらくっつきます。巻いたら閉じ目を下に!
*のりと一緒に食べることで、貧血予防効果が期待できます。