貧血予防‼お弁当にオススメ☆ししとうのカニカマのり巻き

貧血予防‼お弁当にオススメ☆ししとうのカニカマのり巻き
投稿日: 2018年6月30日 更新日: 2018年6月30日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
ピリッと刺激的な獅子唐芥子(シシトウガラシ)

そのししとうを使って、お弁当の一品にオススメなのり巻きレシピのご紹介♪

お酒とも合うのでおつまみにしても☆

☆獅子唐芥子(ししとうがらし)の栄養と効能☆
唐辛子は多くない辛味成分のカプサイシンが、エネルギーの代謝に関わるホルモンの分泌を促進し、脂肪の燃焼を助ける働きがあるので、ダイエット効果が期待できます。

カプサイシンと有酸素運動を組み合わせると、効果を最大限に発揮してくれるかも♡

髪や皮膚、粘膜の健康維持や視力維持を守る働きがあり、抗酸化作用のあるβ‐カロテンが多く含まれており、体内で必要なビタミンAに変換されて、髪の健康を保ってくれる働きに役立ちます。

油を合わせて使うことで、無駄なく栄養素を吸収することができます。

糖質をエネルギーに変えるビタミンB1や、脂質をエネルギーに変えるビタミンB2、皮膚や粘膜・神経を正常に働かせるのに役立つナイアシンなどがあります。

血行を促進してくれるナイアシン・ビタミンEが含まれており、冷え性の原因でもある貧血を予防する鉄も含まれています。

材料 (2人分)

  • ししとう :8~10本
  • カニカマ :4本
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 焼きのり :適量
  • ごま油 :大さじ1/2

①難しかったら、反対側も切り込みいれて!

①難しかったら、反対側も切り込みいれて!

ししとうは切れ込みを入れ、カニカマは半分くらいに切ってからほぐす。

②のりを巻いたら、巻き終わりは下にして!

②のりを巻いたら、巻き終わりは下にして!

カニカマとマヨネーズを混ぜ合わせ、ししとうに詰めてから焼きのり(約5cm×約5cmぐらいのもの)を巻く。

③全体に少し焼き目がつくぐらいまで焼いて!

③全体に少し焼き目がつくぐらいまで焼いて!

フライパンにごま油を入れて熱し、②を巻き終わりを下にして、焼き目がつくまで転がしながら焼けば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*切り込みで詰めにくければ、ヘタ部分だけ切り離さずに切って詰めてもOK!

*詰める際に、マヨネーズがししとうについても気にしなくてOK!

*のりを巻いた時、引っ付かなければマヨネーズをつけたらくっつきます。巻いたら閉じ目を下に!

*のりと一緒に食べることで、貧血予防効果が期待できます。


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