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新鮮!長持ち!我が家のシソの葉(大葉)の保存方法

新鮮!長持ち!我が家のシソの葉(大葉)の保存方法
投稿日: 2018年6月27日 更新日: 2021年4月21日
閲覧数: 68,719
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
イタリアに住んでいたころ シソの葉の香りと味が恋しくて 
種を買ってきて育てていました。
ところが 最初はよかったのですが
なぜか だんだん香りのしない普通の葉っぱになってしまいました・・・
土壌の違いなのかな?
そんなだったから 日本から持ってきてもらったシソの葉っぱは ちょう貴重!
新鮮な状態で長持ちさせたいと思い いろいろと調べた結果 
見つけたのがこの瓶に入れる方法。
一番長持ちしたので 我が家では 今でもこの瓶詰状態で 
冷蔵庫に保管しています。

この時期 シソの葉があるとそうめんなどの薬味などに便利。
安売りしていることも多いので 大量に買ってきたときなど
お試しください。

実は「空き瓶&缶のリメイク雑貨コンテスト」に 瓶を飾り付けてから
投稿しようと思っていましたが 終わっていました(爆

材料

  • シソの葉 :適量
  • :少々
  • 保存容器 :1個

保存容器の底に少量の水を入れる。

★シソの葉が折れないくらいの高さのある容器がいいです。
★セリアの100均容器です。
 ジャムやマヨネーズなどの空き瓶でもOKです。

花を活けるような感じで シソの葉を縦に入れ 茎が水に浸るようにする。

★葉っぱの部分が水につかると痛みやすく変色するので気を付ける。

蓋をして冷蔵庫で保管する。

★2週間ぐらいは 新鮮でみずみずしい状態で保存できます。

シソの葉があると 冷奴や 焼きナスの薬味にも。

味付けはめんつゆで!焼きナスの新ショウガ和え
味付けはめんつゆで!焼きナスの新ショウガ和え
2018年6月12日
じめじめした梅雨の時期は なんとなく体がだるかったり 食欲が落ちたりしますが そんな時はさっぱりさわやかにショウガたっぷりの一品です。 新ショウガは辛味も少なくて食べやすいですよね。 茄子とピーマンを焼いて皮をむき すりおろした新ショウガと 市販のめんつゆで和えました。 赤ピーマン しその葉も添えて彩り鮮やかに盛り付け。 たっぷりの新ショウガが食欲をそそる一品です。
2018年6月12日

シソをはじめ薬味たっぷりスパゲッティ

色々使えますね。

ピリッとさわやか薬味たっぷりスパゲッティ♪
ピリッとさわやか薬味たっぷりスパゲッティ♪
2017年8月4日
この時期の定番の冷奴や冷たいざるそばやそうめん・・・ そうなると薬味に使う しそやみょうがってたいてい冷蔵庫にありますよね。 そんなしそ みょうが 新生姜 ニンニク オクラといった薬味に使うような 旬の香り野菜をたっぷり和えたさわやかな味のスパゲッティです。 パスタは細めのスパゲッティーニを使用。 味噌がお味の隠し味です。
2017年8月4日

コツ・ポイント

2~3日に1度の割合で 水を取り替えます。
シソは新鮮なうちに保管します。

このほか塩漬けや 醤油漬け ペースト状にするなど
いろいろな方法があるかと思いますが
薬味等などで使うには この方法が便利です。



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🍝🍝🍝🍝 ツナコーンペンネ、over 大葉 avec  海老煎餅 🍝🍝🍝🍝
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