保存容器の底に少量の水を入れる。
★シソの葉が折れないくらいの高さのある容器がいいです。
★セリアの100均容器です。
ジャムやマヨネーズなどの空き瓶でもOKです。
花を活けるような感じで シソの葉を縦に入れ 茎が水に浸るようにする。
★葉っぱの部分が水につかると痛みやすく変色するので気を付ける。
蓋をして冷蔵庫で保管する。
★2週間ぐらいは 新鮮でみずみずしい状態で保存できます。
シソの葉があると 冷奴や 焼きナスの薬味にも。
シソをはじめ薬味たっぷりスパゲッティ
色々使えますね。
2~3日に1度の割合で 水を取り替えます。
シソは新鮮なうちに保管します。
このほか塩漬けや 醤油漬け ペースト状にするなど
いろいろな方法があるかと思いますが
薬味等などで使うには この方法が便利です。
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