お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

新鮮!長持ち!我が家のシソの葉(大葉)の保存方法

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に...もっと見る
新鮮!長持ち!我が家のシソの葉(大葉)の保存方法

イタリアに住んでいたころ シソの葉の香りと味が恋しくて 
種を買ってきて育てていました。
ところが 最初はよかったのですが
なぜか だんだん香りのしない普通の葉っぱになってしまいました・・・
土壌の違いなのかな?
そんなだったから 日本から持ってきてもらったシソの葉っぱは ちょう貴重!
新鮮な状態で長持ちさせたいと思い いろいろと調べた結果 
見つけたのがこの瓶に入れる方法。
一番長持ちしたので 我が家では 今でもこの瓶詰状態で 
冷蔵庫に保管しています。

この時期 シソの葉があるとそうめんなどの薬味などに便利。
安売りしていることも多いので 大量に買ってきたときなど
お試しください。

実は「空き瓶&缶のリメイク雑貨コンテスト」に 瓶を飾り付けてから
投稿しようと思っていましたが 終わっていました(爆

材料

  • シソの葉:適量
  • :少々
  • 保存容器:1個

保存容器の底に少量の水を入れる。

★シソの葉が折れないくらいの高さのある容器がいいです。
★セリアの100均容器です。
 ジャムやマヨネーズなどの空き瓶でもOKです。

花を活けるような感じで シソの葉を縦に入れ 茎が水に浸るようにする。

★葉っぱの部分が水につかると痛みやすく変色するので気を付ける。

蓋をして冷蔵庫で保管する。

★2週間ぐらいは 新鮮でみずみずしい状態で保存できます。

シソの葉があると 冷奴や 焼きナスの薬味にも。

味付けはめんつゆで!焼きナスの新ショウガ和え

2018.06.12

じめじめした梅雨の時期は なんとなく体がだるかったり 食欲が落ちたりしますがそんな時はさっぱりさわやかにショウガたっぷりの一品です。新ショウガは辛味も少なくて食べやすいですよね。茄子とピーマンを焼いて皮をむき すりおろした...続きを見る

シソをはじめ薬味たっぷりスパゲッティ

色々使えますね。

ピリッとさわやか薬味たっぷりスパゲッティ♪

2017.08.04

この時期の定番の冷奴や冷たいざるそばやそうめん・・・そうなると薬味に使う しそやみょうがってたいてい冷蔵庫にありますよね。そんなしそ みょうが 新生姜 ニンニク オクラといった薬味に使うような旬の香り野菜をたっぷり和えたさ...続きを見る

コツ・ポイント

2~3日に1度の割合で 水を取り替えます。
シソは新鮮なうちに保管します。

このほか塩漬けや 醤油漬け ペースト状にするなど
いろいろな方法があるかと思いますが
薬味等などで使うには この方法が便利です。

コロナ禍で「釣り」が人気急上昇中! …とはいえ、「遠くまで出かけるのは疲れそう」「生餌をさわるのには抵抗がある」「道具をそろえるのは大変」など、釣りをはじめるのはハードルが高いと感じている人も少なくありませんが、実は釣りは思っている...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国してから和食に目覚め 昆布大使に就任 だしソムリエの資格を得ました。普段の食事 おもてなし料理 本場のイタリアンや 時短簡単レシ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

funkyさん

108045

ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、い...

2

Asakoさん

102203

北欧インテリア好き。 100均アイテムや植物を...

3

舞maiさん

97347

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

4

花ぴーさん

79301

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

5

🌠mahiro🌠さん

63847

🌟2019.11.5に投稿開始。気づけば殿堂入り...

1

🌠mahiro🌠さん

646754

🌟2019.11.5に投稿開始。気づけば殿堂入り...

2

舞maiさん

328700

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

3

おおもりメシ子さん

310425

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

4

funkyさん

253238

ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、い...

5

花ぴーさん

248804

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

michiカエルさん

3820527

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

happydaimamaさん

3637160

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

ハニクロさん

3376390

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

RIRICOCOさん

3352630

築40年60㎡マンション5人暮らし。DIYで狭く...

香村薫さん

4817886

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

捨てる前に!ペットボトルの活用アイデアコンテスト
「ジブリの食卓 アーヤと魔女」レシピ 作ってみた♡投稿キャンペーン
腸元気♪納豆のアレンジレシピコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2018/06/27/841c631ba9b9786181185debde80a0c8.jpg
新鮮!長持ち!我が家のシソの葉(大葉)の保存方法
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

新鮮!長持ち!我が家のシソの葉(大葉)の保存方法
2018年06月27日

イタリアに住んでいたころ シソの葉の香りと味が恋しくて  種を買ってきて育てていました。 ところが 最初...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

新鮮!長持ち!我が家のシソの葉(大葉)の保存方法
2018年06月27日

イタリアに住んでいたころ シソの葉の香りと味が恋しくて  種を買ってきて育てていました。 ところが 最初...
*yuko*(曽布川優子)さん