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ピリッとさわやか薬味たっぷりスパゲッティ♪

ピリッとさわやか薬味たっぷりスパゲッティ♪
投稿日: 2017年8月4日 更新日: 2018年12月20日
閲覧数: 904
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
この時期の定番の冷奴や冷たいざるそばやそうめん・・・
そうなると薬味に使う しそやみょうがってたいてい冷蔵庫にありますよね。
そんなしそ みょうが 新生姜 ニンニク オクラといった薬味に使うような
旬の香り野菜をたっぷり和えたさわやかな味のスパゲッティです。
パスタは細めのスパゲッティーニを使用。
味噌がお味の隠し味です。

材料 (2人)

  • スパゲッティ―二 :160g
  • しそ :15枚
  • みょうが :4本
  • 新生姜 :15g
  • ニンニク :3g
  • EVオリーブオイル :2g
  • 西京味噌(白みそ) :20g
  • 醤油 :小さじ1
  • :適量
  • 黒コショウ :お好みで
  • オクラ :2本

2ℓのお湯を沸かし塩(18gぐらい)を入れパスタを茹でる

しそ みょうがはせん切り オクラはパスタのお湯でさっとゆで小口切り ニンニクと しょうがはすりおろす

ボウルにオリーブオイルと味噌 パスタの茹で汁大さじ2 すりおろしたしょうがとニンニクを加えよくかき混ぜ味を見て塩が足りないようなら加える

茹でたパスタとオクラ みょうが しそは半量を加え手早く和える 

仕上げに醤油を回しがけ 器に盛り付け 残りのしそをちらす

コツ・ポイント

西京味噌(白みそ)を使っていますが普通のみそでもOKです。
塩気を確認して量を調整してください。
味噌でコクをつけ最後に加える醤油で香りを加え
薬味の野菜の味を引き立てます。
たっぷり加えたしょうがのピリッと感もお味のポイントです。
ただ新生姜を使っているので普通のしょうがを使う場合辛みなどを
確認して量を調整してください。


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