市販のたけのこ水煮で♥手作りメンマ♥やみつき【#超簡単 #だし粉 #野菜のおつまみ 】5分-10分

市販のたけのこ水煮で♥手作りメンマ♥やみつき【#超簡単 #だし粉 #野菜のおつまみ 】5分-10分
投稿日: 2018年6月26日 更新日: 2018年6月26日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
市販の水煮の竹の子と、だし粉をつかって、フライパンで超かんたーん!うまーい!
手作りめんまはいかが?

自分で作るから、味の濃さもピリ辛にするのも自由自在♪♪

しゃきしゃきっとした食感で、ごはんもビールもすすんじゃいました♪

材料 (作り易い分量目安 2~4人分)

  • たけのこ水煮 :1袋(220g)
  • だし粉(かつお節と昆布) :1パック
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ2
  • ごま油 :大さじ2
  • ラー油 :適量

作り方1

作り方1

たけのこの水煮は袋から取り出して水でさっと洗い、1㎝弱幅くらいに切る。

補足:
だし粉はこの写真に一緒に映っている、1回分ずつパックなっていて、何個か入って売っているもののパックを開封して中身を直接かけて使用しています。

作り方2

作り方2

フライパンに材料を全て入れ、混ぜながら汁気が無くなるまで炒める。

完成です。

完成です。

めんま、しなちく、たけのこ苦手な方も、香ばしく焼けた出来立てめんまなら食べちゃうかも♪

ごま油の香ばしさにめんつゆのおしょうゆの香りにほんのりとした甘さからのー!ラー油のピリ辛♪

だし粉の昆布とかつお節はグルタミン酸にイノシン酸、旨味の宝庫♪

コツ・ポイント

調べてみたところ、たけのこの水煮のパックはメーカーや固体でグラム数にかなりばらつきがありました。
ですので、買ってきたたけのこのグラム数により、めんつゆの量を加減して、ご家庭の好みの濃さにしてみて下さい。

ラー油の辛さもお好みですので自由に調節して下さい♪


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