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レンチン4分☆ ふわっとジューシー♪ なすのおかかしそマヨポン和え

レンチン4分☆ ふわっとジューシー♪ なすのおかかしそマヨポン和え
投稿日: 2018年6月26日 更新日: 2019年4月9日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
切ったなすをレンチンして、マヨネーズ+ポン酢で味付けし、削り節と大葉を混ぜた和え物です。

出来たても美味しいけれど、冷やして食べるとこれま美味しいです*^^*

削り節の出汁やポン酢がしみて、ふわっとジューシーななすに
お箸が止まりません♪

材料 (2~3人分)

  • なす :3本
  • 削り節(かつお節) :ひとつかみ
  • 大葉 :4枚
  • ポン酢 :大さじ1強
  • マヨネーズ :小さじ1.5

1.なすをレンチン

1.なすをレンチン

水に10分さらしてアク抜きしたなすをシリコンスチーマーに入れて、
600Wレンジで4分加熱する。
(シリコンスチーマーじゃなくても、耐熱容器とラップでOK)
出てきた水を落とし、キッチンペーパーで軽くおさえて水気をとる。

2.和える

2.和える

なすに、ポン酢とマヨネーズを混ぜたたれを合わせ、削り節と刻んだ大葉を混ぜる。
ポン酢は自家製かぼすポン酢を使用していて、果汁多めに作っているので、市販のポン酢を使う場合は、量を少し減らすほうがいいかもです。

コツ・ポイント

削り節なのにおかかと書きました^^;
もちろんかつお節でも美味しいです。


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