浮いてくるナスはラップをかぶせて☆ まんべんなくナスをアク抜きする!

浮いてくるナスはラップをかぶせて☆ まんべんなくナスをアク抜きする!
投稿日: 2018年6月26日 更新日: 2019年7月24日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
なんでもないことなのですが、なすを水にさらしてアク抜きするとき、
なすがプカプカ浮いてしまい、まんべんなくアク抜きができないですよね。

そんなとき、私はザルをのせて押さえるなどしているのですが、
なすの量がボウルより多いときは、ザルでも押さえきれないことがあります。

そんなときは、上からラップをかぶせます。
なすを押して空気を出せば、まんべんなく水に浸かります。

アク抜きの間、キッチンにいるならば、ときどきチョンチョンと押さえて
なすの向きを変えてやればさらによいです。

材料

  • なす :適量
  • :適量
  • ラップ :1枚

ボウルに入れた水になすを浸ける

ボウルに水を入れ、切ったなすを入れる。
その上からラップをかぶせる。
空気が入っていたたら、部分的にラップを押さえるなどして空気を抜くとよいです。
10分程度浸けたらひきあげる。

コツ・ポイント

アク抜きで長い時間水に浸けすぎないほうがよいです。


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