疲労回復、傷み防止にも☆ 開き手羽元の梅にんにく焼き

疲労回復、傷み防止にも☆ 開き手羽元の梅にんにく焼き
投稿日: 2018年7月9日 更新日: 2018年7月10日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
火が通りやすいように手羽元を開いて焼いた主菜です。

キッチンばさみでチョキチョキと切り、下味をつけたら味付けしながら焼くだけ♪
この季節、梅入りは傷み防止にもなり、疲労回復にもつながって一石二鳥。

ヤミツキの美味しさに仕上がります*^^*

材料 (2人分)

  • 手羽元 :4本
  • にんにく :1かけ
  • 酒(下味用) :大さじ1
  • 醤油(下味用) :小さじ1弱
  • 酒(途中で) :大さじ2
  • 醤油(あわせだれ用) :小さじ1/2
  • みりん(あわせだれ用) :大さじ1
  • 梅干し(あわせだれ用) :1個
  • :大さじ1/2

1.手羽先を切る

手羽先をキッチンばさみで切って開く。
縦にはさみを入れ、骨にそって肉を切るとよいです。

2.下味をつける

酒と醤油に肉をつけておく。

3.焼く

油をしいたフライパンに、みじん切りのにんにくと一緒に2を入れて、開いたほうから焼いていく。
片面がほぼ焼けたらひっくり返し、蓋をして焼く。

4.味付けする

9割方火が通ったところで、酒を入れてさらに蒸し焼きにし、あわせだれ(叩いた梅+みりん+醤油)を入れてなじませる。

コツ・ポイント

焼くときは、手羽元を開いた内側(骨が見えているほう)から焼くとよいです。


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