病みつき♡ビールに合う♡子供も大人も野菜がモリモリ食べれる甘辛ディップソース

病みつき♡ビールに合う♡子供も大人も野菜がモリモリ食べれる甘辛ディップソース
投稿日: 2018年6月25日 更新日: 2018年6月25日
閲覧数: 2,748
22 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
アンチエイジング料理家のRuneです。

今日は野菜がモリモリ食べられて、
しかも、ビールに合う♡
更に子供も食べられるという
ただひたすら混ぜるだけで出来てしまう
ディップソースを紹介します(^^♪

調味料を見ると
『え?子供も本当に食べられるの?』
と思いますが、子供の頃、おもてなしに作った母の野菜ディップが忘れられなくて
当時はコチュジャンは無く、母は他界し、
どんなふうに作っていたのかは分かりませんが、
当時の味を思い出しながら絶対にこの味と言うレシピを考案してみました。

ビールにも、ハイボールにも
炭酸もののお酒にピッタリです。

材料

  • コチュジャン :大さじ1
  • 味噌(信州など) :大さじ1
  • ブラウンシュガー :大さじ2
  • :大さじ1/2強
  • 醤油 :小さじ1弱
  • ごま油 :大さじ1
  • 炒り白ゴマ :大さじ2
  • ☆お好きな野菜大根、人参、きゅうり、セロリなど :適量

【1】調味料の材料をただひたすら混ぜ合わせる。野菜は綺麗に洗い、長く切る。

【2】野菜を①のソースに好きなだけつけて頂きます。
美味し過ぎてこの分量ではソースが足りなくなるので、
我が家では倍増して作ります(^^♪

コツ・ポイント

コツもポイントもありません。
上記の調味料をひたすら混ぜるだけです♪


美味し過ぎて、病みつきになること、
間違いありませんよ~(^O^)/


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード