小松菜と大豆のサラダ

小松菜と大豆のサラダ
投稿日: 2018年6月25日 更新日: 2018年6月25日
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外食よりもお家ご飯が好きな家族♪美味しいねって上手く転がされてるよう...
大豆 も 菜っ葉も一緒に食べて 身体喜ぶ一品に。

味付けはポン酢ベースでサッパリ簡単♪
これからの季節はキンキンに冷やして!どうぞ。

材料 (3〜4分)

  • 小松菜 :1束 7わ
  • 人参 :6cm
  • もやし :150g
  • 大豆の水煮 :1袋
  • ツナ缶 :1缶
  • *ポン酢 :大さじ2
  • *砂糖 :小さじ1
  • *ごま油 :大さじ1
  • 茹で塩 :適量

下準備

下準備

ツナ缶→余分な油を絞っておく
もやし・大豆→洗って水を切っておく
人参→ 洗い皮をむき細切り
小松菜→よく洗い根を切り2cm くらいに切る

茹でる

茹でる

沸騰した湯に塩を入れたら、人参→小松菜→大豆・もやしの順に時間差で火を通す

味付け

味付け

火が通ったらザルにあげて 水分を飛ばし冷ましたら ぎゅーっと絞ってボールに入れたら 油をきったツナ・*印を混ぜて出来上がりです。

出来上がり

出来上がり

コツ・ポイント

*食材ごとに別々に茹でる手間を省きたくて 時間差で茹でてます。

*茹で終わったらすぐザルにあげて 水でしめないで 熱々のまま水分を、蒸発させてから 絞ってます。


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