★きゅうりの即席キムチ(오이김치)。

★きゅうりの即席キムチ(오이김치)。
投稿日: 2018年6月24日 更新日: 2018年6月24日
閲覧数: 190
30 この人たちがステキしました
ステキをしている人
きゅうりとコチュジャンさえあれば簡単で美味しい(どなたでも美味しく作れる)キムチです。

10分以内で作れてきゅうりのシャキシャキとした音で美味しさもUPです。

                 ★食べ合わせ★  
きゅうり(ビタミンC)+玉ねぎ(ビタミンB1、硫化アリル)=動脈硬化予防、免疫力増加、ストレス緩和。

材料 (2人分)

  • きゅうり :3本
  • 玉ねぎ :1/4個
  • コチュジャン :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • :小さじ1
  • :小さじ1/2
  • ごま :適量

①きゅうりは皮付きのまま斜め薄切りに、玉ねぎも薄切りにして塩で軽く揉み5分程置く。

②ボウルにコチュジャンと砂糖と酢を入れて混ぜ、①の材料を加えて和え、ごまを振ると出来上がり。

コツ・ポイント

きゅうりは短時間の塩揉みでシャキとした食感がUP!!!


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード