しゃかしゃか野菜(ポリ袋に入れてしゃかしゃか振るだけで完成の野菜のおかず兼おつまみ)に続きまして。
とんとん野菜 を考えました。
こちらもポリ袋に入れ、とんとん叩くだけで完成!のお手軽さ。
例えば、反抗期の子供にちょっとイラッとしている時。夫と朝喧嘩した時。姑に小言を言われた時?
も~~~~とんとんしちゃってください。
あ!でも、あくまで優しく、小気味よく~~~~っ。
小さいおこちゃまでも楽しんでお手伝いできますので、 率先して作らせてみてあげて下さーい。
手軽な副菜が、パパのビールのお共に変身する今日のポイントは「ラー油のあとがけ」です。
そしてこちら、〆にもイケました!
残ったこまごました部分と汁が、これまた超うまうまなので、ご飯にのっけてかきこんじゃってくださーい。
#野菜のおつまみ #野菜のおかず #あともう一品 #超簡単 #包丁不要 #火を使わない #洗い物少
#きゅうり #ながいも #やみつき #無限 #ごはんのお供 #作り置き #すぐ出来 #小さいお子さんでも作れる #子供からパパへ #副菜
材料
(2人分 調理時間:3分以内)
-
きゅうり
:1本
-
ながいも
:10cm前後
-
ラー油
:適量
-
A ぽん酢
:小さじ2
-
A 鶏がらスープの素
:小さじ1/2
-
A ごま油A
:小さじ1
材料です。
うちにミニきゅうりしかなかったので、普通のきゅうり1本分相当で2本写っておりますが、普通のきゅうり1本でオッケーです。
作り方
1:きゅうりは左右を切り落し、ながいもは皮をむいて清潔なポリ袋ポリ袋に入れ、
袋の上から食べやすい大きさになるよう麺棒でとんとんと叩く。
2:Aを加え手で優しくもみもみ。混ぜ合わさったら器に移し、お好み量のラー油をたらして完成!
残った器の中をご飯にかけて♪ うまうま〆ご飯
これがほんと~~~~に美味しい!
麦茶をかけてサラサラいっちゃってもうまうまだよぉ~♪
コツ・ポイント
麺棒で袋の上から叩く時は、
あまり力強くばーん!と叩くと袋が破けてしまう場合がありますのできゅうりが割れる程度に軽くとんとんとーんと。