隠し味に柚子胡椒☆ なすのごま味噌煮

隠し味に柚子胡椒☆ なすのごま味噌煮
投稿日: 2018年7月2日 更新日: 2018年7月2日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
なすのウマウマ味噌煮です。

すりごまたっぷりでコクを出し、柚子胡椒でさわやかな辛みもプラス♪
これがほどよい刺激で美味しい~*^^*
とろとろコクウマで、ちょいピリ♪

友だちも即つくれぽしてくれ、翌日もナスを買いに走ったと報告してくれました。
※ヘルシーレシピコンテスト<夏野菜編>でヘルシーナス部門賞をいただいたレシピです。

材料 (2人分)

  • なす :4本
  • だし汁 :250ml
  • :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 味噌 :大さじ2
  • すりごま :大さじ2
  • 柚子胡椒 :小さじ1/2

1.なすを切る

なすを縦半分に切り、皮に包丁で切りこみを入れ、半分の長さに切る。
水につけてあく抜きする。

2.煮る

2.煮る

だし汁の中になす、酒、みりん、味噌を入れて15分ほど煮る。
たっぷりのすりごまと柚子胡椒を入れてなじませる。

コツ・ポイント

だし汁の出汁はお好みで良いです。


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