先ずはじゃがいもの切り込みを入れる作業。
ぱかっときれいに開いて欲しいので
出来るだけ深く切り込みはしたいけれど
うっかり下まで切れてしまったら…
そんな心配はお箸でじゃがいもを挟んで置いて
切っていくことで解消します♪
切込みが終わったら水にさらして余分なデンプンを洗い流すことも
キレイに開かせるポイントだそうですよ~♪
にんにくをみじん切りにし、オリーブ油とハーブソルトも一緒に混ぜます。
オーブンシートを敷いた天板に水を切ったじゃがいもを並べ、
にんにく入りオリーブ油をかけていきます。
220度に予熱したオーブンで40分焼きます。
焼いている間にトッピングの準備♪
ベーコンは粗みじん、玉ねぎは半分にカットした後に薄切りに。
玉ねぎに火が通るまで炒めておきます。
焼きあがりました~♪
ちゃんと開いています♪
このままでも美味しそうですが、べーコンと玉ねぎの旨みもプラス♪
ベーコンと玉ねぎを乗せて~
仕上げにとろけるチーズも乗せて~
そのままオーブンで5分追加で焼きます。
出来上がりです~♪
丸ごとですが切込みがあるのでお箸でも割れて
意外と食べやすいんですよね~。
皮つきなのでじゃがいもの素朴な美味しさが良く感じられます。
トッピングはその時にあるものを乗せるだけでOKなので
色んなアレンジが出来そう!
大きすぎるじゃがいもは切込みが大変で火の通りも時間がかかるので
小さめサイズが作りやすいです。
インスタ映えしそうなビジュアルなのに
作るのは簡単なのでまた作りたいと思うレシピです。
トッピング無しでも十分美味しいので
あと1品欲しいな~と思うときに重宝しそう!
オーブンにお任せなのも楽ちんです。
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