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簡単なのに美味しくてインスタ映えもする♪ハッセルバックポテトのベーコンチーズ乗せ

簡単なのに美味しくてインスタ映えもする♪ハッセルバックポテトのベーコンチーズ乗せ
投稿日: 2018年6月21日 更新日: 2018年6月21日
閲覧数: 8,215
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4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
前から作ってみたかったハッセルバックポテトに挑戦しました。
見た目も味も、簡単なのにすごくいい!

小ぶりな新じゃがには特にぴったりです♡

材料 (小粒新じゃが10個(3~4人分))

  • 小粒新じゃがいも :10個
  • オリーブ油 :大2
  • にんにく :1片
  • ハーブソルト :適量
  • ベーコン :20~30g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • とろけるチーズ :適量

先ずはじゃがいもの切り込みを入れる作業。
ぱかっときれいに開いて欲しいので
出来るだけ深く切り込みはしたいけれど
うっかり下まで切れてしまったら…
そんな心配はお箸でじゃがいもを挟んで置いて
切っていくことで解消します♪

切込みが終わったら水にさらして余分なデンプンを洗い流すことも
キレイに開かせるポイントだそうですよ~♪

にんにくをみじん切りにし、オリーブ油とハーブソルトも一緒に混ぜます。

オーブンシートを敷いた天板に水を切ったじゃがいもを並べ、
にんにく入りオリーブ油をかけていきます。

220度に予熱したオーブンで40分焼きます。

焼いている間にトッピングの準備♪

ベーコンは粗みじん、玉ねぎは半分にカットした後に薄切りに。

玉ねぎに火が通るまで炒めておきます。

焼きあがりました~♪
ちゃんと開いています♪

このままでも美味しそうですが、べーコンと玉ねぎの旨みもプラス♪

ベーコンと玉ねぎを乗せて~
仕上げにとろけるチーズも乗せて~

そのままオーブンで5分追加で焼きます。

出来上がりです~♪

丸ごとですが切込みがあるのでお箸でも割れて
意外と食べやすいんですよね~。

皮つきなのでじゃがいもの素朴な美味しさが良く感じられます。
トッピングはその時にあるものを乗せるだけでOKなので
色んなアレンジが出来そう!

また食べたくなる!コストコで人気の長~~~い「つるしベーコン」
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2018年6月21日
コストコでも目を引くあの長~~~~いつるしベーコン。 ちょっと気になっていました。 「濃厚スモーク仕立て」は本当でした♡ 美味しくてまた食べたい‼と思うベーコンです。
2018年6月21日

こちらのベーコンを使いました。

コツ・ポイント

大きすぎるじゃがいもは切込みが大変で火の通りも時間がかかるので
小さめサイズが作りやすいです。

インスタ映えしそうなビジュアルなのに
作るのは簡単なのでまた作りたいと思うレシピです。

トッピング無しでも十分美味しいので
あと1品欲しいな~と思うときに重宝しそう!
オーブンにお任せなのも楽ちんです。


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