さっぱりうどんレシピ「たこと酢しょうがのヘルシーうどん(ごちそうサラダ風)」

さっぱりうどんレシピ「たこと酢しょうがのヘルシーうどん(ごちそうサラダ風)」
投稿日: 2018年6月15日 更新日: 2018年6月15日
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話題の「酢しょうが」を使った、さっぱりとした冷やしうどん。

材料 (1人分)

  • 冷凍「減塩うどん」 :1玉
  • 茹でだこ(刺身用:薄切り) :約40g
  • 酢しょうが :約10g
  • きゅうり(薄い輪切り) :1/4本(約25g)
  • ミニトマト(輪切り) :3個
  • 黄パプリカ(細切り) :約15g
  • 貝割れ菜、ベビーリーフ :各適量
  • [A]
  • 酢しょうがの漬け汁 :小さじ2~大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ1
  • :大さじ1
  • [お好みで]
  • 大葉・柚子こしょう :各適量

下準備

・冷凍「減塩うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切ります。
・[A]を混ぜ合わせておきます。

①うどんを盛り付けr

皿にうどんを盛り付け、パプリカ、たこ、きゅうり、ミニトマトをのせます。

②トッピングする

酢しょうがものせ、貝割れ菜、ベビーリーフをちらします。

③出来上がり!

[A]をまわしかけ、お好みで大葉などを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

つけつゆ[A]は一度にすべてかけず、必要な量だけ少しずつかけて召し上がってください。

[酢しょうがの作り方:作りやすい最低量]
しょうが(50g)をせん切りし、煮沸消毒した保存瓶などに入れる。
はちみつ(10g)、酢(50cc)を加えて1日置く。
※生姜はみじん切り、薄切りなどでもOK

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