さっぱりうどんレシピ「凍りトマトの冷製スープうどん」

さっぱりうどんレシピ「凍りトマトの冷製スープうどん」
投稿日: 2018年6月12日 更新日: 2018年6月12日
閲覧数: 242
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
凍らせたシャリシャリのトマトで楽しむスープパスタ風のひんやりうどん。

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • トマト :中1個(約100g)
  • 玉ねぎ(みじん切りして水にさらす) :1/8個(約25g)
  • オリーブ油 :小さじ2
  • モッツァレラチーズ(角切り) :50g
  • バジル(手でちぎる) :1~2枚
  • [A]
  • トマトジュース(塩分無添加) :150㏄
  • 白だししょうゆ :小さじ4
  • 砂糖 :少々
  • :少々

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切ります。
・トマトは湯むきして角切りし、冷凍用袋に入れて冷凍しておきます。
・[A]を混ぜ合わせて冷やしておきます。

①うどん、オリーブ油、玉ねぎを和える

ボウルにうどん、オリーブ油、玉ねぎを入れ、よく和えます。

②盛り付ける

器に(1)を盛り付け、冷凍しておいたトマト、モッツァレラチーズ、バジルをのせます。

③出来上がり!

[A]をかけて召し上がれ

コツ・ポイント

ちょっとおしゃれで手間をかけた料理に見えますが、混ぜるだけの簡単レシピです。
トマトは冷凍庫から出して少し置いておくと、くずしやすくなります。白だししょうゆを効かせたトマトスープはとてもシンプルですが、うどんに和えたオリーブ油と玉ねぎのコクと旨みが溶け合うことでより深みのある味わいになります。

■つるつる、なめらかな細うどんは↓
http://www.tablemark.co.jp/products/frozen/udon/detail/7116361.html


SNSでシェア