お手軽☆ 厚揚げだからこの食感♪ つぶし厚揚げとサバのミニバーグ

お手軽☆ 厚揚げだからこの食感♪ つぶし厚揚げとサバのミニバーグ
投稿日: 2018年6月22日 更新日: 2019年8月12日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
刻んでつぶした厚揚げとサバの水煮缶を混ぜて焼いたミニバーグです。

豆腐を揚げてある厚揚げなので、水切り不要だし、厚揚げの揚げた表面がほどよい食感になり、満足度もぐぐっとアップ♪

味つけは柚子胡椒と醤油だけ。
つなぎはたまごと片栗粉。
焼き始めは「まとまるの?」と不安になるかもしれませんが、ちゃんとまとまります*^^*

下味はつけていますが、お好みで醤油やソース、マヨなどをつけても♪

材料 (1~2人分)

  • 厚揚げ :1枚
  • さばの水煮缶 :1/3
  • ねぎ(切ったもの) :ひとつかみ
  • たまご :1個
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 柚子胡椒 :小さじ1/4
  • 醤油 :小さじ1/2
  • :小さじ2

1.材料を混ぜる

1.材料を混ぜる

厚揚げは表面を薄く切ってみじん切りに、中身は数ミリの賽の目に切り、小口切りのねぎ、さばの水煮缶の身、たまご、柚子胡椒、醤油、片栗粉を入れて混ぜる。
厚揚げをさらに潰すように手で混ぜる。

2.焼く

2.焼く

種を小分けにしたら、油をひいたフライパンに並べて焼く。
焼き目がつくまで動かさないで。

3.さらに焼く

3.さらに焼く

片面が焼けたら、ひっくり返してもう片面を焼く。

できあがり

できあがり

コツ・ポイント

種をまとめるときは、スプーンと手でやるとよいです。
崩れかけていても、片栗粉とたまごでつながるので心配いりません。


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