ご飯をひし形に置くだけ!
後は具をのせて、パッタン!と半分に折って、優しく形を整えれば、
どこを食べても具がある、きれいな三角形のおにぎりになります。
ブログには動画も貼り付けてありますよ~
基本の【ゆかり】はこちら↓↓
世界一簡単な三角おにぎりの作り方 パッタンおにぎり 基本の【ゆかり】
2018年6月11日
どこを食べてもちゃんとゆかり味!
ラップとしゃもじがあれば作れちゃう
三角形が簡単に決まる
おにぎりの作り方です。
ついでに
ご飯にふりかけを混ぜ込んでおにぎりを作ろうと思うと
ボウルが必要でしょ!?
で、そのボウルにこびりついたご飯粒、取るの大変じゃないですか?
ってことで、ボウル使うの省略!!
我が家のおにぎりの作り方は、専らこんな↑感じです。
ブログには動画も貼り付けてあります。
具入りはこんな感じ↓↓
小学生や料理初心者の大人向けの簡単料理教室で一緒に作りましたが
みんな、楽しく簡単に、バッチリ三角がキマッてました♪
2018年6月11日
具入りアレンジ版↓↓
具入りの三角おにぎりも これなら超簡単!人参ふりかけナムルおにぎり
2018年6月16日
レンジでチンした人参を混ぜ込み系のふりかけ&ごま油で和えて
おにぎりにたっぷり挟んだよ~!
このパッタン方式なら
簡単にたっぷり具の挟まった綺麗な三角おにぎりが作れます。
ブログには動画もあるよ~
おにぎりに入れる前提なので、味付けがふりかけですが、
おにぎりにしないで、副菜やお弁当のスキマおかずとしても重宝しますよ♪
基本の【ゆかり】はこちら↓↓
具入りのアレンジ版もあるよ~↓↓
2018年6月16日
豚ももをしゃぶしゃぶする
小鍋に☆を入れて沸かし、豚ももをしゃぶしゃぶする。
熱いうちにポン酢を絡めておく。
ご飯をひし形に
ラップの上にご飯1/2膳分をひし形◇に広げる。
温かいご飯の方断然ラクです。
ラップごとパッタン
ラップの下側を持って、半分にパッタン!
三角のサイドを手で軽く押さえて整える。
ラップを外して、半分に切った大葉と梅肉をのせ、
再びラップをする。
コツ・ポイント
表面に大葉と梅肉をのせたのは 「大葉&梅味だよ~」という目印なので 省略可です
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます