具入りの三角おにぎりも これなら超簡単!人参ふりかけナムルおにぎり

具入りの三角おにぎりも これなら超簡単!人参ふりかけナムルおにぎり
投稿日: 2018年6月16日 更新日: 2018年6月22日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
レンジでチンした人参を混ぜ込み系のふりかけ&ごま油で和えて
おにぎりにたっぷり挟んだよ~!

このパッタン方式なら
簡単にたっぷり具の挟まった綺麗な三角おにぎりが作れます。

ブログには動画もあるよ~

おにぎりに入れる前提なので、味付けがふりかけですが、
おにぎりにしないで、副菜やお弁当のスキマおかずとしても重宝しますよ♪

基本の【ゆかり】はこちら↓↓

世界一簡単な三角おにぎりの作り方 パッタンおにぎり 基本の【ゆかり】
世界一簡単な三角おにぎりの作り方 パッタンおにぎり 基本の【ゆかり】
2018年6月11日
どこを食べてもちゃんとゆかり味! ラップとしゃもじがあれば作れちゃう 三角形が簡単に決まる おにぎりの作り方です。 ついでに ご飯にふりかけを混ぜ込んでおにぎりを作ろうと思うと ボウルが必要でしょ!? で、そのボウルにこびりついたご飯粒、取るの大変じゃないですか? ってことで、ボウル使うの省略!! 我が家のおにぎりの作り方は、専らこんな↑感じです。 ブログには動画も貼り付けてあります。 具入りはこんな感じ↓↓ 小学生や料理初心者の大人向けの簡単料理教室で一緒に作りましたが みんな、楽しく簡単に、バッチリ三角がキマッてました♪
2018年6月11日



具入りのアレンジ版もあるよ~↓↓
具入りの三角おにぎりも これなら超簡単!豚しゃぶ大葉梅パッタンおにぎり
具入りの三角おにぎりも これなら超簡単!豚しゃぶ大葉梅パッタンおにぎり
2018年6月11日
ご飯をひし形に置くだけ! 後は具をのせて、パッタン!と半分に折って、優しく形を整えれば、 どこを食べても具がある、きれいな三角形のおにぎりになります。 ブログには動画も貼り付けてありますよ~ 基本の【ゆかり】はこちら↓↓ 具入りアレンジ版↓↓
2018年6月11日

材料 (2個分)

  • ご飯 :1膳分
  • 人参 :1/2本
  • ふりかけ :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1

人参はスライサーで千切りに

人参はスライサーで千切りに

人参はスライサーで千切りにしつつ耐熱容器へ。

蓋をのせて600wのレンジで1分加熱。

ふりかけで和える

ふりかけで和える

今回使ったふりかけはこちら。

和える。

ごま油を入れて和える

ごま油を入れて和える

いよいよおにぎり

いよいよおにぎり

ラップの上に1個当たりご飯1/2膳分をひし形◇に広げる。
 温かいご飯の方が広げやすいよ~
 しゃもじのサイドでトントンしながら広げてね。

【おまけ】ひし形に広げる時は型紙を使うと より簡単に

【おまけ】ひし形に広げる時は型紙を使うと より簡単に

A4の紙を半分に切って、中央にひし形を描いたものを置いてから、ラップを置く。

後はこの線をガイドにひし形に広げる

後はこの線をガイドにひし形に広げる

人参ナムルをたっぷりと

人参ナムルをたっぷりと

上の△の部分に、人参ふりかけナムルをのせて、

ラップごとパッタン

ラップごとパッタン

ラップの下側を持って、ラップごとパッタン!

こんな感じ

こんな感じ

おにぎりの表面に、目印

おにぎりの表面に、目印

中身はこれだよ~という目印に、人参ふりかけナムルをちょっとのせて
ひっくり返してラップを折りたたむ。

優しく握って形を整えて完成!

優しく握って形を整えて完成!

コツ・ポイント

ラップでパッタンとした後、手でキュッと三角形の辺を押さえると形がキマります。



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