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世界一簡単な三角おにぎりの作り方 パッタンおにぎり 基本の【ゆかり】

世界一簡単な三角おにぎりの作り方 パッタンおにぎり 基本の【ゆかり】
投稿日: 2018年6月11日 更新日: 2018年11月3日
閲覧数: 24,177
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
どこを食べてもちゃんとゆかり味!
ラップとしゃもじがあれば作れちゃう
三角形が簡単に決まる
おにぎりの作り方です。

ついでに
ご飯にふりかけを混ぜ込んでおにぎりを作ろうと思うと
ボウルが必要でしょ!?
で、そのボウルにこびりついたご飯粒、取るの大変じゃないですか?

ってことで、ボウル使うの省略!!


我が家のおにぎりの作り方は、専らこんな↑感じです。

ブログには動画も貼り付けてあります。


具入りはこんな感じ↓↓

具入りの三角おにぎりも これなら超簡単!豚しゃぶ大葉梅パッタンおにぎり
具入りの三角おにぎりも これなら超簡単!豚しゃぶ大葉梅パッタンおにぎり
2018年6月11日
ご飯をひし形に置くだけ! 後は具をのせて、パッタン!と半分に折って、優しく形を整えれば、 どこを食べても具がある、きれいな三角形のおにぎりになります。 ブログには動画も貼り付けてありますよ~ 基本の【ゆかり】はこちら↓↓ 具入りアレンジ版↓↓
2018年6月11日


具入りの三角おにぎりも これなら超簡単!人参ふりかけナムルおにぎり
具入りの三角おにぎりも これなら超簡単!人参ふりかけナムルおにぎり
2018年6月16日
レンジでチンした人参を混ぜ込み系のふりかけ&ごま油で和えて おにぎりにたっぷり挟んだよ~! このパッタン方式なら 簡単にたっぷり具の挟まった綺麗な三角おにぎりが作れます。 ブログには動画もあるよ~ おにぎりに入れる前提なので、味付けがふりかけですが、 おにぎりにしないで、副菜やお弁当のスキマおかずとしても重宝しますよ♪ 基本の【ゆかり】はこちら↓↓ 具入りのアレンジ版もあるよ~↓↓
2018年6月16日



小学生や料理初心者の大人向けの簡単料理教室で一緒に作りましたが
みんな、楽しく簡単に、バッチリ三角がキマッてました♪

材料 (2個分)

  • ご飯 :1膳分
  • ゆかり :小さじ1/2くらい

ご飯をひし形◇に広げる。

ご飯をひし形◇に広げる。

ラップの上にご飯1/2膳分を
ひし形◇に広げる。
 温かいごはんが断然広げやすいです。

【おまけ】型紙を使うと より簡単にひし形に広げられます

【おまけ】型紙を使うと より簡単にひし形に広げられます

A4の紙を半分に切って、中央にひし形を描く。
上にラップを被せる。

ご飯をのせたら、線をガイドにご飯を広げていく。

上半分にゆかりをパラパラ

上半分にゆかりをパラパラ

上の△の部分に、ゆかりをパラパラ~

ラップごとパッタン

ラップごとパッタン

下側のラップをもって、ラップごと半分にパッタン!
 手で三角の辺を軽く整える。

表面にもゆかり

表面にもゆかり

一旦ラップを開いて、表面にゆかりをちょっとふりかける。
 (中身が「ゆかり」という目印。省略可)

ラップを折りたたんで、優しく形を整える。

ラップを折りたたんで、優しく形を整える。

再度ラップをして、ひっくり返して、ラップを折りたたむ。
 優しく握って形を整えて完成!

完成!

完成!

コツ・ポイント

ご飯をひし形に広げる時は
しゃもじのサイドで、軽くトントンと押さえるようにすると、広げやすいです。

形を整える時と、最後に握るとき、やさし~い力加減にすると、
口の中でほどける、空気感のあるおにぎりになりますよ♪



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