ラップの上にご飯1/2膳分を
ひし形◇に広げる。
温かいごはんが断然広げやすいです。
A4の紙を半分に切って、中央にひし形を描く。
上にラップを被せる。
ご飯をのせたら、線をガイドにご飯を広げていく。
上の△の部分に、ゆかりをパラパラ~
下側のラップをもって、ラップごと半分にパッタン!
手で三角の辺を軽く整える。
一旦ラップを開いて、表面にゆかりをちょっとふりかける。
(中身が「ゆかり」という目印。省略可)
再度ラップをして、ひっくり返して、ラップを折りたたむ。
優しく握って形を整えて完成!
ご飯をひし形に広げる時は
しゃもじのサイドで、軽くトントンと押さえるようにすると、広げやすいです。
形を整える時と、最後に握るとき、やさし~い力加減にすると、
口の中でほどける、空気感のあるおにぎりになりますよ♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます