春雨を水で戻し、●の調味料を混ぜておく。(混ぜる作業はお子さんでもOKです)人参は茹でる。
春雨はザルで水気を切って3cmの長さに切り、玉ねぎ、赤ピーマンは粗みじん切り、えのきだけは根元を落とし、3cmの長さに切る。
(玉ねぎの皮むき、赤ピーマンのタネ取り、えのきをほぐす作業はお子さんにしてもらいます)
レタスは冷水にはなしてパリッとさせた後水気をよく切り、ちぎって器に盛る。(レタスをちぎる作業はお子さんに。)
フライパンを熱し、ごま油を入れ、中火で玉ねぎを炒める。火が通ったらえのき、赤ピーマンを入れ、油がまわったら豚ひき肉を入れ、パラパラに炒める。
一度火を止め、フライパンのペーパータオルで油を拭き取る。
春雨、●を入れて煮詰める。
茹でた人参は型抜きしやすく、お子さんが楽しめるポイントです。
内側の葉があれば、ちぎらずカップのように盛り付けると、食べやすいです。
豚ひき肉の脂は冷えて固まってしまうので、4で脂をしっかり吸い取るとカロリーオフもできるし一石二鳥です^^
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