お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

父の日に親子で料理! 豚ひき肉と春雨炒め

父の日に親子で料理! 豚ひき肉と春雨炒め
投稿日: 2018年6月11日 更新日: 2018年6月11日
閲覧数: 196
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
豚ひき肉と春雨をレタスと一緒に食べます。
春雨とたっぷりの野菜を入れて、ボリュームを出しつつ、パパの気になるカロリーを抑えます。

材料 (4人分)

  • レタス :100g程度
  • 豚ひき肉 :180g
  • 春雨 :20g
  • えのきだけ :50g
  • 赤ピーマン :1/2個
  • 玉ねぎ :1/4個
  • ●醤油 :大さじ1
  • ●紹興酒(なければ酒) :大さじ1
  • ●オイスターソース :大さじ1/2
  • ●砂糖 :小さじ1/2
  • ●生姜すりおろし :小さじ1/2
  • ●塩 :少々
  • ●胡椒 :少々
  • ごま油 :大さじ1
  • 人参 :輪切り4〜6枚

下準備

春雨を水で戻し、●の調味料を混ぜておく。(混ぜる作業はお子さんでもOKです)人参は茹でる。

1 野菜を切ります。

春雨はザルで水気を切って3cmの長さに切り、玉ねぎ、赤ピーマンは粗みじん切り、えのきだけは根元を落とし、3cmの長さに切る。
(玉ねぎの皮むき、赤ピーマンのタネ取り、えのきをほぐす作業はお子さんにしてもらいます)

2 レタスをちぎります。

2 レタスをちぎります。

レタスは冷水にはなしてパリッとさせた後水気をよく切り、ちぎって器に盛る。(レタスをちぎる作業はお子さんに。)

3 炒めます。

3 炒めます。

フライパンを熱し、ごま油を入れ、中火で玉ねぎを炒める。火が通ったらえのき、赤ピーマンを入れ、油がまわったら豚ひき肉を入れ、パラパラに炒める。

4 おいしく食べるために、油を拭きます。

一度火を止め、フライパンのペーパータオルで油を拭き取る。

5 煮詰めます。

5 煮詰めます。

春雨、●を入れて煮詰める。

トッピングはぜひお子さんに。

トッピングはぜひお子さんに。

茹でた人参は型抜きしやすく、お子さんが楽しめるポイントです。

レタスは内側の葉を使えばレタスカップに。

レタスは内側の葉を使えばレタスカップに。

内側の葉があれば、ちぎらずカップのように盛り付けると、食べやすいです。

コツ・ポイント

豚ひき肉の脂は冷えて固まってしまうので、4で脂をしっかり吸い取るとカロリーオフもできるし一石二鳥です^^



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード