お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

さっぱりうどんレシピ「かき氷風うどん(梅茶漬け)」

さっぱりうどんレシピ「かき氷風うどん(梅茶漬け)」
投稿日: 2018年6月11日 更新日: 2018年6月11日
閲覧数: 162
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
凍らせたお茶漬けをかき氷のようにうどんの上にのせる、
見た目にも楽しく、涼しい一品。

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • 梅干し(減塩タイプ) :1個
  • きゅうり(薄切り) :2枚
  • お茶漬けの素 :1袋
  • :150㏄

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切ります。
・お茶漬けの素はトッピング用に少し残しておき、残りを水でよく溶きます。
 冷凍できる容器(または製氷皿)に入れて冷凍しておきます。

①うどんを盛り付ける

うどんを器に盛り付けます。

②かき氷を作る

下準備した氷をかき氷器にかけるか、スプーンなどでくずして(1)にのせます。

③出来上がり!

梅干しときゅうりをのせ、残しておいたお茶漬けの素をちらして召し上がれ。

コツ・ポイント

お茶漬け氷は、お茶漬けの素を水で溶き、冷凍庫で凍らせておくだけ。また、めんつゆを希釈して凍らせた「かき氷うどん」もおすすめです。
今回、お茶漬けの素は1袋を150ccの水で溶くタイプを使用しました。水の量はお好みのお茶漬けの素の袋に記載されている作り方に従ってください。

■つるつると涼しくいただける冷凍うどんは↓
http://www.tablemark.co.jp/products/frozen/udon/detail/7116054.html


SNSでシェア


関連するキーワード