味つけは柚子胡椒だけ♪ サバときのこの大根餃子

味つけは柚子胡椒だけ♪ サバときのこの大根餃子
投稿日: 2018年6月15日 更新日: 2018年6月15日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
さばの水煮缶とたっぷりのシメジと大葉を具にして、スライス大根ではさんだヘルシー餃子です。
シメジは1パック、さば缶は半分で、シメジがメイン^^
味つけは柚子胡椒だけなのですが、これがいい具合に利いて美味しいのです*^^*
つなぎは片栗粉なので、もちっとした仕上がりになります。

大根スライスを10枚用意していたのですが、具が少し余ってしまいました。
その具を大葉で巻いて焼いたら、これまためちゃウマでした♪

材料 (2人分)

  • 大根の薄切り :10枚
  • シメジ :1パック
  • さばの水煮缶(身だけ使用) 190g :1/2缶
  • 大葉 :5枚
  • 柚子胡椒 :小さじ1/3
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 小麦粉 :適量
  • :小さじ2

1.大根の下ごしらえ

大根の皮をむき、5ミリ以内の薄さに切る。
そこに塩をして、しなっとなったら水洗いして、水気をとる。

2.具を作る

2.具を作る

シメジは石づきを取り、ほぐしてからレンジで40秒加熱し、水気をとる。
ボウルにしめじ、さばの水煮の身を半分、刻んだ大葉、柚子胡椒、片栗粉を入れて混ぜる。

3.焼く

3.焼く

大根の内側に薄く小麦粉を振り、具をのせてはさむ。
初めは爪楊枝をさしておく。
油をしいたフライパンに入れて弱~中火で焼く。
片面が焼けたら、楊枝を取り、ひっくり返して焼く。

できあがり♪

できあがり♪

具は片栗粉でつないでいるので、ぷるっ&もちっとしています。

コツ・ポイント

大根は火が通ってきたらしなっとするので、最初だけは楊枝をさすなどしてクセをつけるとよいです。


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