ここ重要です。もうこの型抜きに最後の仕上がりがかかってくるんですよ。キャラ弁初心者の私が偉そうに言ってますけど、楽に出来れば余裕ができるという訳で…!ここの型抜きは前の晩にチェックしておきましょう。
私の場合は、顔の大部分は子ども用コップで、目の部分はペットボトルのふたと軽量スプーンで用意しました。
おにぎりが冷えてないとチーズがとろけてしまいます。早めに握りましょう。出来れば、チェダーチーズの大きさになる子ども用のコップの大きさくらいになるように丸く握ると仕上がりが良くなります。私は大人用なので塩昆布を中に仕込みました。ドライカレーなどでもチーズに合いそうですよね。
チェダーチーズは子ども用コップで、チーズのフィルムの上でくるくるして抜きます。他の目に当たる部分もくるくる型抜き。
海苔はゴーグル部分と黒目にするので、子ども用コップの直径よりやや長めのものベルト部分を2本と目の部分に使った型抜きグッズをガイドに少し大きめにカットしたものと小さめにカットしたものを用意します。あと髪の毛や口も有るとより良い出来栄えになりますので、カットするか海苔パッチンの使えそうな部分を利用してみてください。
配置の順番は下から
①顔のチェダーチーズをドーン。
②ベルトにあたる海苔を真ん中辺りへ配置。長い部分は巻きこむかカットしましょう。
③ベルト部分の上に、白目より大きめにカットした海苔を乗せ白目のスライスチーズを乗せる。
④後は黒目を表情を作るように配置。髪の毛や口をつけてみるとよりらしくなります。
スマホなどで本物の画像を見ながら、やると似てきますよ。
おにぎりは冷やすこと。型抜きグッズを決めておくことで、スムースに出来ますよ。そして黒目で好きにアレンジしてみてください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます