さっぱりうどんレシピ「アボカドローズのサラダうどん」

さっぱりうどんレシピ「アボカドローズのサラダうどん」
投稿日: 2018年6月8日 更新日: 2018年6月8日
閲覧数: 730
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
アボカドが主役のサラダうどん。見た目も食べごたえも満点。

材料 (2人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :2玉
  • アボカド :1個
  • グリーンカールなど葉もの野菜(ひと口大にちぎる) :2枚
  • ミニトマト(赤・黄/4つ割り) :各2個
  • ラディッシュ(薄切り) :1個
  • ツナ缶(油を切る) :1缶
  • 〔A〕
  • 粉チーズ :小さじ1
  • マヨネーズ :小さじ1.5
  • 牛乳 :小さじ2
  • カレー粉 :小さじ1/2
  • 砂糖 :ひとつまみ
  •  
  • 粉チーズ(盛り付け用) :適量
  • 黒こしょう(盛り付け用) :適量
  • めんつゆ(3倍濃縮) :お好みで

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジ500Wで約3分30秒加熱し、冷水でしめて水気をきっておきます。

①アボカドローズを作る

アボカドを縦半分に切り、薄くスライスし、端から巻いてアボカドローズを作ります。

②盛り付ける

器にうどんを盛り付け、葉もの野菜をのせ、混ぜ合わせた〔A〕をかけてツナ、アボカドローズ、ミニトマト、ラディッシュを飾ります。

③出来上がり!

粉チーズ、黒こしょうをふりかけ、お好みでめんつゆを適量かけて召し上がれ。

コツ・ポイント

和風ベースのソースに大人も子どもも好きなカレー味をほんのりプラスしました。
アボカドは今インスタグラムで人気のアボカドローズに。一見作るのが難しそうですが、薄くスライスしたアボカドをくるくると巻くだけなので、とても簡単。
見た目も華やかなので、パーティやおもてなしにもおすすめです。


■華やかなサラダうどんにもよく合う冷凍うどんは↓
http://www.tablemark.co.jp/products/frozen/udon/detail/7115994.html


SNSでシェア