梅雨を乗り切る!さっぱりうどんレシピ「たことトマトのサラダうどん」

梅雨を乗り切る!さっぱりうどんレシピ「たことトマトのサラダうどん」
投稿日: 2018年6月7日 更新日: 2018年6月7日
閲覧数: 171
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
手作りドレッシングで、ワンランクアップのサラダうどんに!

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • たこ(1.5cm角) :50g
  • ミディトマト(1.5cm角) :1個(70g)
  • アボカド(1.5cm角) :小1/2個(70g)
  • ブラックオリーブ(あれば:輪切り) :適量
  • レモン(輪切り) :適量
  • 【A】
  • 玉ねぎ(みじん切り) :1/8個(25g)
  • パセリ(みじん切り) :ひとつまみ(3g)
  • にんにく(おろす) :少々~1/2かけ
  • オリーブ油 :大さじ1
  • :大さじ1
  • ウスターソース :小さじ2
  • :ひとつまみ

下準備

冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切ります。

①ドレッシングを作る

ボウルに【A】を混ぜ合わせます。

②うどんと具材を和える

(1)に冷水でしめたうどん、レモン以外の具材をすべて加えてよく和えます。

③出来上がり!

皿に盛り付け、お好みでレモンをしぼって召し上がれ。

コツ・ポイント

ウスターソースとお酢を合わせることで、バルサミコ酢を使った時のようなさっぱりとしながらもコクのある味わいのドレッシングに仕上がります。つややかな冷凍「稲庭風うどん」がとってもおしゃれな一品に。
ぜひそのなめらかなのどごしをさっぱりサラダうどんで味わってみてください。

■サラダうどんにぴったりななめらかなうどんは↓
http://www.tablemark.co.jp/products/frozen/udon/detail/7116361.html


SNSでシェア




「料理レシピ」の人気アイデア