梅雨を乗り切る!さっぱりうどんレシピ「豚しゃぶとオクラのポン酢うどん」

梅雨を乗り切る!さっぱりうどんレシピ「豚しゃぶとオクラのポン酢うどん」
投稿日: 2018年6月6日 更新日: 2018年6月6日
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梅とポン酢のダブルさっぱり食材で作るうどん。
食欲のないときにもおすすめ!

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • オクラ :2本
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) :約60g
  • :少々
  • 片栗粉 :適量
  • 練り梅(市販チューブ) :適量
  • ポン酢 :適量
  • 【お好みで】
  • 刻み海苔 :適量
  • 山芋(刻む) :適量
  • 大葉 :適量

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切ります。

①オクラを塩ゆでしてカットする

オクラは塩ゆでしてあおぎ冷まし、縦半分に切ります。

②豚肉に火を通す

豚肉は塩をふって片栗粉をまぶし、湯通しします。
火が通ったら水にとり、ざるにあげて水気を切ります。

③盛り付ける

水でしめたうどんを皿に盛り付け、(1)、(2)をのせます。

④出来上がり!

練り梅を絞り、ポン酢をかけます。
お好みで刻み海苔、刻み山芋を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

豚肉はオクラをゆでた同じお湯を使えば、時間短縮できます。
ひと手間ですが、豚肉に片栗粉をまぶすことで、柔らかくつるっとした食感になり、冷凍「稲庭風うどん」との相性もよく、よりおいしくいただけます。
ポン酢と練り梅の量は、味をみながらお好みで加え、よく混ぜて召し上がってください。


■つるっとした食感を楽しめる「稲庭風うどん」はこちら↓
 http://www.tablemark.co.jp/products/frozen/udon/detail/7116354.html


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