・豆腐1丁は冷奴用を使用しました。400gで1丁のタイプでした。豆腐の種類はお好みでOKです。写真は1丁になりますが、肉と茄子の麻婆ソースの分量は2丁分になります。
・赤味噌は私はカクキューさんの「有機赤出し味噌」を使用しました。甘くないのが特徴ですが、一般的には甘みが入った物が多いのでそちらでも大丈夫です。
・豚肉はひき肉をご用意下さい(約120g)
・葱は今回は時間短縮の為、小口切り葱を使用しましたが、普通の葱を小口切りにして頂いてもOKです。
・生ニンニク・生しょうがはチューブタイプを使用しました。
茄子は、ヘタをとって、約1cm位のさいの目切りにする。灰汁が気になる場合は、一度水に晒して灰汁を抜き、水気をしっかり切る。気にならない方は次の工程へ
深い器かボールに茄子とひき肉を入れて、満遍なく豚肉がバラバラになる様にほぐしながら混ぜ、サラダ油大さじ1杯半を塗して油が絡む様に混ぜる
ピッチリ目にラップをして600wのレンジで2分加熱します。
材料欄の☆印の調味料(赤味噌・酒・粉山椒・濃口醤油・豆板醤・おろしにんにく・おろししょうが・ごま油)を器に入れて、よく混ぜてとろーりとしたペースト状にしておきます。
加熱が終わったら一度レンジから取り出して、ラップをはずします。この時、かなり熱い蒸気が出るので、怖い場合は少し時間をおいてから開けるか、すぐに開ける場合は火傷に気を付けてラップを取り外して下さい。
この状態で火は通っています。
ひき肉が固まり過ぎている場合は少しひき肉をほぐしながら合わせておいた☆印の調味料を全体に混ぜて馴染ませます。
再度ピッチリ目にラップをして600wのレンジで3分加熱します。
ラップをはずしたら全体が同じ状態になる様に、再び混ぜて下さい。これでソースは完成です。
(加熱する度に中からの蒸気が熱くなりますので、ラップをはずす際は充分にご注意ください)
豆腐は買ってきたパックをひっくり返して、器に丸ごと1個を盛り付けます。
水気が出てきたら、よく切っておいて下さい。
(加熱した物が食べたい場合はこの時点でふんわりラップをして温めて水気を切って下さい)
豆腐の上に、肉と茄子の麻婆ソースを完成の半量かけて下さい。上に小口切り葱をのせれば完成です。 お好みで追い山椒(分量外)や一味を仕上げにかけて頂いてもOKです。
スプーンでそのまま混ぜながら頂いて下さい。豚肉と茄子と豆腐の美味しさが一緒になって、味がふくよかに広がります。ちゃんと「麻婆だ~」っと四川風の美味しさが簡単に手に入ります。
とーってもお気に入り☆ 身近な調味料で火を使わず出来ちゃう時短簡単レシピ。是非ご賞味下さい。
いつもご覧頂き、ありがとうございます。又フォロー・ステキ・お試し投稿・コメントなど。いつも励みになっています。ご覧頂く皆様に感謝申し上げます。日々美味しい物を少しでも簡単に!使えない調味料がなくなる様に、誰かがどこかで喜んで下さると嬉しいな~っと思いながらレシピ作りをしています。自身が四川系の麻婆豆腐が好きで、レンジで簡単に出来ないかなっと思って作ってみました。思った以上に美味しく出来ました。火を使う作業が段々億劫になる季節。レンジ調理がお役に立てば嬉しいです♪
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