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たったこれだけ?? 【長期保存も可】ジャム×市販たれのみでつくるスペアリブ

たったこれだけ?? 【長期保存も可】ジャム×市販たれのみでつくるスペアリブ
投稿日: 2018年6月5日 更新日: 2018年11月5日
閲覧数: 4,193
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整理収納コンサルタント& 親・子の片づけマスターインストラクターの...
運動会や遠足、家族レジャーの多いこの時期、春・秋。お弁当のおかずをラクして1品増やしたい方におススメなのは、鳥の手羽中をマーマレードジャムと市販の焼き肉のたれに漬けるだけの楽ちんスペアリブ 風。冷めてもおいしい一品です! 冷凍保存も可能なので作り置きしてレジャーの前日寝る前に冷蔵室に移せば、朝は焼くだけ。簡単です!でも冷凍すると解凍時に水分がでてにお肉がパサパサになってしまうからな~と思っている方、朗報です(笑)。フリージングパック(ジッパー付き)に上記の2つで漬け込んだお肉を入れ、平らに寝せ、下にはアルミトレイお肉が入ったパック上には○○を!・・・それは保冷剤です。ないときはアイスノンなどの保冷枕。これを使ってサンドイッチするだけでお肉の中の水分が凍らせた際、小さな結晶で凍ってくれます。そうするとお肉の細胞を壊しにくいので解凍時にでてしまう水分やうまみも減らせます。

下味でコーティングされている分、お肉も冷凍焼けしにくくなって一石二鳥!

材料

  • 鳥の手羽中 :10本~12本
  • マーマレードジャム :大さじ2(お好みで)
  • 市販焼き肉のたれ(中辛がお勧め) :150~180g

フリージングパックに材料を入れます

フリージングパックに材料を入れます

2年前の調理風景、、、言うことがかわいかった頃の娘。ただいま絶賛反抗期中(笑)?ですが、そんな小さかった頃の娘も楽々調理ができちゃいます。

マーマレードジャムの柑橘成分が◎

マーマレードジャムの柑橘成分が◎

マーマレードなど柑橘系の果物はお肉を柔らかくしてくれる成分が含まれているため、お肉が柔らかくなり美味しくなります。

平らに保存するのがコツ

平らに保存するのがコツ

手早く平たくするのが◎

上に保冷剤をのせてサンド!

上に保冷剤をのせてサンド!

こうすることで急速に冷えて、お肉の中の水分が小さな結晶で氷になるのでお肉がパサパサにならない!

冷凍庫に平たく入れて急速冷凍!

冷凍庫に平たく入れて急速冷凍!

作り置きおかずのレパートリーに!

作り置きおかずのレパートリーに!

働くママにとって作り置きはありがたし!

レジャーに行った後も、「ん~、外食して帰りたいけれど レジャーでお金もつかっちゃったしな~」
そんな家計を支えるママの強い味方!

レジャーに行く前に冷蔵室に移動すれば
帰った時には焼くだけ楽ちん節約!

ママが仕事の土日にも
パパや中高生のお子様にも焼くだけおかず、おススメです。

運動会のお弁当に入れてみました!

運動会のお弁当に入れてみました!

運動会の一品に。冷めてもおいしいスペアリブ。

コツ・ポイント

焼き肉のたれは中辛がお勧め。
わが家はエバラ派です。

そして、マーマレードジャムが多めだと糖分が多くなり、とろみもおおくなります。

時短楽ちん下ごしらえ たった3分の楽ちんおかず、おススメです。



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