梅雨を乗り切る!さっぱりうどんレシピ「みょうがと油揚げのじゃこうどん」

梅雨を乗り切る!さっぱりうどんレシピ「みょうがと油揚げのじゃこうどん」
投稿日: 2018年6月4日 更新日: 2018年6月4日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
ぴりっと爽やかなゆずこしょうがアクセント!
さっぱり食べたいときにおすすめのサラダうどん。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 油揚げ(短冊切り:焼いておく) :1/2枚
  • ちりめんじゃこ(乾炒り) :大さじ2~3
  • みょうが(せん切り) :1個
  • 水菜(3~4cm長さ) :30g
  • 【A】
  • ゆずこしょう :小さじ1/4
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ2
  • :小さじ1
  • :大さじ2

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切ります。

①たれを作る

【A】を合わせ、たれを作ります。

②盛り付ける

水でしめたうどんに水菜を合わせて盛り付けます。

③出来上がり!

その他の具材をのせ、(1)をかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

油揚げとちりめんじゃこは、フライパンなどでカリカリになるまで焼いてください。香ばしい風味と旨みがうどんのおいしさを引き立ててくれます。ちりめんじゃこは、お好みでごま油と一緒に炒め、ごま油ごとかけてもOKです。

■サラダうどんも簡単♪の冷凍うどんは↓
http://www.tablemark.co.jp/products/frozen/udon/detail/7115994.html


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