パリッと柔らかな!ヨーグルト味噌風味のグリルチキン

パリッと柔らかな!ヨーグルト味噌風味のグリルチキン
投稿日: 2018年6月4日 更新日: 2019年12月16日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
鶏モモ肉をヨーグルトと味噌を合わせたものに一晩漬けこみ
グリルしました。
下焼きをするので皮目はパリッと中はジューシーでやわらかに。
一緒に焼く野菜は鶏肉の旨味を吸っておいしい~
ビールのおつまみにもピッタリなので 父の日メニューにいかがでしょうか。

材料 (2人)

  • 鶏モモ肉 :320g
  • 味噌(麦みそ) :80g
  • ヨーグルト(無糖) :110g
  • オリーブオイル :小さじ2+大さじ1
  • マッシュルーム :6個
  • 新たまねぎ :120g
  • ズッキーニ :60g
  • そら豆 :15粒
  • トマト(中) :1個
  • 塩・コショウ :少々

鶏もも肉は大きいものは半分に切り
 味噌とヨーグルトを混ぜ合わせたものに
 漬け込みラップをして冷蔵庫で一晩置く
 ★ヨーグルトはホエー(水分)も含む

一晩漬け込んだ鶏肉の味噌を洗い流し
水分をよくふき取りフライパンに
オリーブオイル小さじ2を入れ皮目から焼いていく
 ★最終的にオーブンに入れるので完全に
  火を通すのではなく皮目をカリッとさせ
  ひっくり返して肉の色が変わればOK

耐熱の器の底に薄切りのジャガイモを
敷き詰め鶏肉すきまにくし切りの新たまねぎ
食べやすい大きさに切ったズッキーニ
半分に切ったマッシュルームを詰め
塩・コショウしてオリーブオイル大さじ1をふる

180℃に温めたオーブンで約25分焼き
茹でて外皮をむいたそら豆と6等分した
トマトを添える

コツ・ポイント

下焼きすることで皮の部分がパリッと仕上がります。
鶏肉にしっかりと味がついていて 野菜は鶏肉の旨味を吸っているので
ソースはいりません。
そのままいただきます。
味噌とヨーグルトに漬け込むことで柔らかく仕上がります。


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