梅雨を乗り切る!さっぱりうどんレシピ「レモンのペペロンチーノ風うどん」

梅雨を乗り切る!さっぱりうどんレシピ「レモンのペペロンチーノ風うどん」
投稿日: 2018年6月1日 更新日: 2018年6月1日
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ペペロンチーノ風うどんにレモンをプラスして、とっても爽やかな味わいに

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • いんげん(3~4cm長さ) :3本(30g)
  • サラダチキン(手でさく) :30g
  • 白だし醤油 :小さじ2
  • レモン汁 :小さじ1/2
  • 塩・こしょう :少々
  • レモン(輪切り) :適量
  • 【A】
  • にんにく(薄切り) :1/2~1かけ
  • 赤唐辛子(輪切り) :1本分
  • オリーブ油 :大さじ1

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。

①にんにく、唐辛子を火にかける

フライパンに【A】を合わせて弱火にかけます。

②いんげんを炒める

香りがたってきたらいんげんを加えて炒めます。

③白だし醤油を加える

いんげんに火が通ったら一度火を止め、白だし醤油を加えて乳化させます。

④具材とうどんを混ぜる

再度火にかけ、サラダチキン、レンジ加熱したうどん、レモン汁を加えて軽く和えます。

⑤出来上がり!

塩・こしょうで味をととのえ、皿に盛り付けてレモンの輪切りを飾って召し上がれ。

コツ・ポイント

ポイントは2つ
 ①にんにくと赤唐辛子が焦げそうな場合は、いったん取り出すこと
 ②白だし醤油は一度火を止めてから加え、しっかり混ぜて乳化させること
そうすることで脂っぽくないペペロンチーノ風に仕上がります。

■パスタのアルデンテのようなもっちり感を楽しめるうどんは↓
http://www.tablemark.co.jp/products/frozen/udon/detail/7115994.html


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