甘さ控えめ!ダイエットにもおすすめ!炊飯器でりんごの薔薇コンポート♪

甘さ控えめ!ダイエットにもおすすめ!炊飯器でりんごの薔薇コンポート♪
投稿日: 2018年5月31日 更新日: 2018年11月15日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
赤ワインで林檎をコンポートにしたもので、薔薇の花。お砂糖なしでコンポートを作り(コンポートと呼んでいいのか)、そのかわり仕上げに蜂蜜をかけていただきます。
蜂蜜を少なめに調整、又はなしにすれば、ダイエット時のおやつにも良いですね♪ 
お砂糖なしですので、冷やしてすぐ食べるレシピとなっております。なので、食べきれる林檎2個でレシピ考案!
材料は、林檎2個、バニラビーンズとシナモン、レモン、赤ワインで作ります。炊飯器におまかせなので、超簡単なのも嬉しいですね♪

材料 (薔薇コンポート2個分)

  • 林檎(中) :2個
  • 赤ワイン :180ml
  • :180ml
  • レモン 輪切り :2枚
  • シナモン(パウダー) :3つまみ
  • バニラビーンズ :5cm位
  • 仕上げの蜂蜜 :1個につき小匙1位

林檎2個を皮をむき、縦半分に切り、芯や種は除く、バニラビーンズは、さやを縦にナイフで切り込みを入れスプーンなどで、種を出す。さやも使いますので、捨てずにね~!

炊飯器の内釜に、林檎を入れ、赤ワインと水も加え、ギャバンバニラビーンズの種とさやも入れ(さやは中央に入れ)、ギャバンシナモン(パウダー)も加え、レモンの輪切りを入れ、ご飯を炊く要領でスイッチオン! 目安は52分

完成したら、ホーローの容器に汁ごと入れ、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし、林檎をスライスして、薔薇の形に見立てます。
食べる際に、蜂蜜をかけていただきます♪

コツ・ポイント

*レモンは、広島レモン使用⇒防腐剤・ワックスなし



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