混ぜてレンチンしただけなのにウマっ♪ 海苔の佃煮リゾット

混ぜてレンチンしただけなのにウマっ♪ 海苔の佃煮リゾット
投稿日: 2018年6月1日 更新日: 2018年6月6日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
飲んだシメにも、朝ごはんにもピッタリな超スピードリゾットです。
炊いたご飯を使い、切って混ぜてレンチンしただけなので、火も使わない、そして速い。

レンチンしただけなのにとっても美味しいです♪

海苔の佃煮を使うから甘くなるかと思いきや、自家製ベーコンや粉チーズの塩気とのバランスがよく、
海苔の風味がまた最高なのです*^^*

材料 (1~2人分)

  • ご飯 :1膳
  • 海苔の佃煮 :大さじ1弱
  • 玉ねぎ :1/8個
  • えのき :1/8袋
  • ベーコン :20g
  • 顆粒コンソメ :小さじ1/2
  • :100ml
  • 粉チーズ :大さじ1
  • ドライパセリなど :適量

1.材料を切る

玉ねぎはみじん切り、えのきは数ミリに切り、ベーコンは細かく切る。

2.レンチン

耐熱容器に1とご飯、、顆粒コンソメ、粉チーズ、水を入れて混ぜ、ふわっとラップをして600Wレンジで1分半加熱する。

3.再びレンチン

取り出したら中身を混ぜ、そこに海苔の佃煮を入れて混ぜ、またふわっとラップをして、1分半加熱する。

4.蒸らしてトッピング

4.蒸らしてトッピング

その後、1分ほど蒸らし、ラップをはがしてさっと混ぜたら、器に盛る。
粉チーズとドライパセリを振る。
お好みでわさびを添えても。

コツ・ポイント

海苔の香りが飛びすぎないよう、2回に分けてレンチンします。


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