((( ̄へ ̄井) なんだよ・・・・・イカレちゃってるじゃないか!!
大丈夫か?
じぇんじぇん大丈夫!!
スタンダールと言えば・・・Le Rouge et le Noir “赤と黒”だろ
黒いシャリとまぐろが・・・・マンネリな日常から、非日常な寿司に憧れた
結果・・・・このstyle 「ある日」となった訳よ!!
もう嫌だったんだと思うよ・・・・白いシャリと過ごす日々が。。。
美味しいの魔法かけまくったら・・・・たどり着いたんだよ!!
魔法1
シャリにはシャンパンビネガーで作った寿司酢を使っています。
スッキリした上品な味わい。
製造止まってる感が強いです・・・・品薄
2018年5月24日
ある・・・・たくらみがあって、探しまくってました。
シャンパンビネガー・・・・・
別に・・・・白ワインビネガーでもいいんだけど
知ってるでしょ・・・・シャンパンビネガーの方が、かっちょ良いでしょ!!
女子わしづかみ狙いです。
たくらみは、後日・・・・言いたくてたまんないけど、我慢我慢!!
2018年5月24日
魔法2
はりいかの墨を混ぜ込んだ“シャリNOIR”
微かに香る磯とイカ墨の芳香は、癖も無く見た目と反して驚きの味わい。
はりいかのイカ墨ピューレ
2018年5月30日
貯めて、ためて、貯めまくったはりいかのイカ墨・・・・・何と300g
ピューレにしてみました。
はりいかの墨つぼは大きくて、癖が無く上質な感じがします。
これがあれば・・・・・リゾットもパスタも、気持ち良く作れます。
そうそう・・・・パスタを打つことも出来ます。
パン生地にも使えます。
忙しくなる予感!! (笑)
でもね・・・・・本当の狙いは、ある企みの為なんですよ!!
( ̄へ  ̄ 凸 いつまで引っ張るんだよ!!
そうだよね・・・・もうちょっと待って!!
2018年5月30日
魔法3
空豆の塩ゆでが心地良いアクセントに・・・・
魔法4
グレープフルーツのいくらが、爽やかな酸味と柑橘の香りをプラス。
グレープフルーツのいくら(企みパーツその1)
2018年5月30日
以前・・・・・苺いくらを作りましたが・・・・
今回は・・・・
分子調理(モルキュラー・クッキング)のイクラversionを作ってみました。
全ては、企みの為にです!!(笑)
これね・・・・爽やかで美味いんだよね~
丼1パイ いくら??? いくら???
い
や ・・・・・
丼1パイ いける!!
たくらみは、後程!!
2018年5月30日
魔法5
金箔とプラチナ箔が特別なstyleに誘います。
シャリ
シャリ同割の水でCalroseを炊き上げて、寿司酢を打つ。
シャリNoir
シャリの半量にイカ墨ペーストを混ぜ込み合わせる。
空豆を塩ゆでしておく。
まぐろは、スライスしておく。一部で薔薇を作っておく。
Setting
シャリを少量底に広げ、空豆を敷き詰める。
シャリNoir、まぐろ、シャリ、シャリNoirと重ね、最上段にまぐろを敷き詰める。
Setting2
シャリNoirの台座にまぐろの薔薇を載せる。
金箔・プラチナ箔、空豆、からすみ、添える。
コツ・ポイント
企みが・・・・やっと話せました。(笑)
今まで・・・・どれだけ言いたかったか、つらい日々だった(笑)
寿司のレシコンに応募しています。 どうなるやら・・・・・
https://www.usarice-jp.com/pro_contest_2018/?kupcxyamsh33g
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