お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

グレープフルーツのいくら(企みパーツその1)

グレープフルーツのいくら(企みパーツその1)
投稿日: 2018年5月30日 更新日: 2018年5月30日
閲覧数: 204
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
以前・・・・・苺いくらを作りましたが・・・・
"いくらの様な、つぶ苺"  分子調理(モルキュラー・クッキング)
"いくらの様な、つぶ苺" 分子調理(モルキュラー・クッキング)
2018年1月27日
分子調理とか言う分野があるそうです。 美味しいを科学しながら、今までにない物を作り上げる。molecular gastronomy ゲル化剤を使い・・・・・プルプルとした、液体でも固体でもない食感の物を 科学の力を借りて調理します。 “調理”より・・・・実験ぽいですが、要は美味しいにたどり着けば手段はなんでもありかな・・・・ と思います。 本格的には、液体窒素を使ったりするそうですが・・・・・ 手始めに・・・・・いくらの様な、つぶ苺を作ってみました。 苺のピューレをアガーでゲル化させ、氷で冷やしたサラダ油の中にドロップさせて落としていきます。油を回転させて連続ドロップさせれば、さほど面倒な作業でもありません。 作業をしながら・・・・・苺をお醤油にしたり・・・・・トマトジュースにしたら どうなるんだろとか、10種類のフルーツのつぶつぶ・・・・strawで吸ったらどんな味なんだろとか、妄想が加速するあたいがおりました(笑)
2018年1月27日

今回は・・・・
分子調理(モルキュラー・クッキング)のイクラversionを作ってみました。

全ては、企みの為にです!!(笑)
これね・・・・爽やかで美味いんだよね~
丼1パイ いくら??? いくら???



や   ・・・・・

丼1パイ いける!!

たくらみは、後程!!

材料 (何人分て聞かれても・・・・)

  • グレープフルーツ :2ケ
  • アガー :10g
  • 冷却用サラダ油 :適量

GFを絞る。

網でこして、アガーを加え加熱する。
荒熱を取り、スポイトで冷やしたサラダ油にドロップさせて作る。

食感も見た目も面白い・・・・・
食べたら、グレープフルーツ!!


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード