鶏むね肉がし~っとり♡ごはんにぴったりな鶏肉とピーマン甘辛炒め

鶏むね肉がし~っとり♡ごはんにぴったりな鶏肉とピーマン甘辛炒め
投稿日: 2018年5月31日 更新日: 2018年5月31日
閲覧数: 407
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
炒めるとパサパサになりがちな鶏肉。
たたいて、下味をもみこむことで炒めてもしっとりと仕上がります。

甘辛だれがごはんにもめっちゃ合います(#^.^#)

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • A 砂糖 :小さじ1
  • A 片栗粉 :小さじ1
  • ピーマン :3個
  • ぶなしめじ :100g
  • B ケチャップ :大さじ2
  • B めんつゆ :大さじ2
  • B にんにく(おろし) :小さじ1/2
  • B 豆板醤 :小さじ1/2~1/4
  • サラダ油 :適量

鶏むね肉を柔らかく仕上げる秘密★

ビニール袋にいれた鶏むね肉をコップなどでしっかりたたきます。
もちろん肉たたきがあればそちらで。
こちらをキッチンばさみで食べやすくカットします。

そしてこのビニール袋にAをいれて、しっかりもみこみます。10分くらいおいておくとよいでしょう。

炒めるだけ

炒めるだけ

フライパンに、サラダ油をいれて温まったら、鶏むね肉をいためます。
細切りにしたピーマン、ほぐしたぶなしめじもいれて炒めます。途中蓋をして弱火で鶏肉に火を通します。

仕上げはソースをしっかり加熱!

仕上げはソースをしっかり加熱!

鶏肉に火が通ったら、混ぜ合わせたBを具材に絡めます。
このとき、しっかり沸騰させて、全体になじませてくださいね。

コツ・ポイント

豆板醤は、お好みの量で。
めんつゆをいれることで、ごはんにもさらにぴったり。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集