ワンタンやパリパリに焼けている餃子とラーメンや香ばしいチャーハンって最強のコンビだと思いません?
お財布に優しい、庶民のお腹を満たしてくれるラーメン店に行くと必ず、
ワンタン、又は餃子を前菜として注文します。
でも、気になるのが糖質!
餃子の皮やワンタンって薄力粉や強力粉、またもち粉を混ぜてこねる・・・
材料を聞いただけでも糖質の塊ではないですか!!!
餃子の一枚の皮の糖質量は大判小判とサイズや量にもよるのですが、
約3~5gが入っているのだそうです。
これにプラス、チャーハン、ラーメンと一緒に食べたら・・
想像をはるかに超える、マックス糖質大量摂取!!!
恐ろしいです~~~(>_<)
でも、それでも、ワンタンや餃子が食べたい。
ちょっと最近、お腹の部分が気になる。
ダイエットがしたい。
糖質を制限されている。
って言う方にお勧めの調理方法です。
しかも、皮で包まないのでッ材料を切ってこねて蒸すだけなので
10分未満で完成してしまいます(^^♪
味も美味しいので、
お勧めです♪
では、レシピです。
※ちなみに片栗粉が大さじ1(約9g)が入ってます。
糖質が約7gと高めですので注意が必要ですが食感を柔らかくしてくれます。
カロリーは3キロカロリーです。
薄力粉より3キロカロリー少ないです。
材料
(3~4人分)
-
赤身豚ひき肉
:320g
-
韮
:1束
-
玉ねぎ
:1/2個
-
★胡麻油
:大さじ2~3
-
★塩
:少々
-
★みりん
:大さじ1
-
★片栗粉
:大さじ1
-
★牡蠣ソース
:大さじ2
-
香菜
:適宜
準備
①蒸し器に火をかけて湯気が出る迄加熱したら弱火でキープ。
ニラと玉ねぎは細かく切る。
Step1 材料を良くこねて混ぜる。
②上記の香菜以外の材料をよく混ぜる。
餡につやと粘り気が出て来たらOK。
Step3 お皿にごま油をぬって餡を広げる。
③胡麻油を大さじ1ほど(分量外)お皿にたらして広げる。
Step3 蒸す。
湯気が出てる蒸し器に塗れ布巾を敷いて④をのせる。
蓋をして強火で7分加熱したら完成。
注意
布巾は鍋の上に載せてください。
ガス使用の方はくれぐれも注意をして下さい。
香菜をのせて、酢醤油、ラー油などのお好みのタレで頂きます。
コツ・ポイント
簡単すぎるぐらい簡単です。
片栗粉は案外糖質が多いので注意が必要ですが、糖質制限されてない方は、大さじ3まで入れると食感が柔らかくて美味しい皮梨蒸し餃子となります。
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