これはスタンダードな長方形のまな板です。
繋木のようなデザインとダークな色味が
バルスタイルの家飲みをする時にお役立ち。
切ったり乗せたりした料理を、直接この上に盛り付けてテーブルに出してもカッコイイです。
これは、オリーブの木でできています。
1つ1つ木目や色味の出方、形状が違うので、これだ!という1枚を探してみてわ♪
楽天市場とかで、オリーブ カッティングボード と検索すると色々出てくると思います。
カルディや、スーパーで売っている、グリッシーニという長細い棒状のクラッカーに生ハムをくるくると巻き付けただけで、バルメニューが一品完成。
注意点は、時間が経つとグリッシーニが生ハムの水分でふにゃんとなっちゃうので、
カッティングボードの上に別々に用意しておいて、
おしゃべりしながら食べたい人が作ったらいいよー。
グリッシーニは、クリームチーズを付けて食べても美味しいので、グラスにグリッシーニをえんぴつのように立てて盛り付け、小さい器にクリームチーズをこんもりと盛り付け添えて出すとお洒落です。
カッティングボードの隙間には、お弁当の隙間を埋めるごとく、フレッシュなフルーツや野菜を添えると、こなれた感が演出でき、見栄えが更にお店っぽくなります。
口に入っても安心な除菌のウェットティッシュを用意して♪
へぇ~~~~っあれって、
こうやってまくだけで出来ちゃうんだ~~~っ!と、会話も楽しみながら作ってすぐ食べちゃうそして、乾杯♪
・・・・・・野菜のタパス
薄切りのフランスパンに好きな具をのっけて、トースターで焼くだけで完成。
バル店だと、トマトのブルケッタという文字列が、メニューリストにスタンダードにありますよね♪
※この上にのせて焼いている冷たいとまとのソースは(ケッカソース)下記↓にレシピ掲載しております。
用意に時間が無い忙しい方や、
気兼ねないママ友や仲間なら、自分も一緒に飲んでお喋りしたーいと言う方は、
好きな時、食べたい時に自分でちゃっと作って楽しめるよう
セミセルフサービスな感じにテーブルに出しちゃっても♪
・・・・・・魚のタパス
缶詰や真空パックで売っている、オイルサーディン。
あれを 薄切りのフランスパンに粒マスタードを塗って、
その上にチーズと一緒にのせたら、トースターへ。
焼けたチーズと加熱されたオイルサーディン=おいしーーーーーっ!!!
どんどんバケットにのせて、あとはトースターでほっとくだけとっても美味しいので、是非、試してみてほしい!!
ワインに合うお手軽タパス(小皿料理)です。
どちらもとっても簡単だけれど、見栄えがお店そのものなので、テンションあがるかも?ですですです♪
お家のみのスターターは、指でつまんでダイレクトに口に運べるような、フィンガーフードを数種類カッティングボードに盛り付けて用意して。
メインの料理で初めて取り分けの小皿を使う感じで。
使う食器の量を減らし、洗い物を少なくして、おしゃべりの時間を増やしたり、
来客の方に洗い物の気を使わせないかが、我が家の家バルのポイントでもあります♪
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