あっという間!夏にさっぱり★サラダやっこ★味つけはごま油と塩

あっという間!夏にさっぱり★サラダやっこ★味つけはごま油と塩
投稿日: 2018年5月30日 更新日: 2019年12月25日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
最近はまっているのが、ごま油。
油はカロリーは高いですが、種系の油は、体にとてもよろしいそうです。
*ごま油のほか、オリーブオイル、菜種油・・亜麻仁油は最高にいいとか。
コレステロール低下など、健康維持♡若返り♡に役立つ効果ありのごま油。
上手に取り入れて、夏を乗り切るサラダにしました♪

我が家の油は、基本、種系油にしています。
大量に油が必要な料理(天ぷら)などは、キャノーラ油を使います。
これも、悪くないらしい。

そんなこんなで、お気に入りのごま油。
手の込んだ料理ももちろん美味しいけど、これからの季節は、簡単に!が、ご馳走ですね。

材料

  • トマト :1個
  • きゅうり(小~中サイズ) :1本
  • 刻みネギ :適量
  • ごま油 :ぐるっと3周(適量)
  • :2~3つまみ(適量)
  • 豆腐 :2,3人分

小さなダイスにカット

小さなダイスにカット

野菜は、お好みのものでいいんです。
イメージは、サラダに入れる野菜。
これらを小さなダイスにカットします。
(小指の爪より小さいくらい)

味つけは、ごま油と塩のみ。
ごま油3周とか、塩は2~3つまみとかいい加減。
野菜にまみれたらいい量の油という言い方もあり。
塩は、味見しながら調味する。という言い方もあり。(笑)

トッピング

トッピング

冷ややっこにかけるだけ。
作り置きしていれば、一瞬で、サラダやっこのできあがり。
最後に、刻みネギをのせましたが、
さきに混ぜ込んでいてももちろんいい!

*作りする時の注意
先に、塩をして野菜の水を出しておきましょう。
水を切ってから(絞る必要ないです)油を入れるといいですよ。
生のまま調味し、置いておくと水が出て薄くなってしまいます。
刻む作業だけ作り置きして、タッパーやビニール袋に。は、どうですか?

このサラダトッピング。
焼き魚やお肉のソテーにも良いと思います♪

コツ・ポイント

お豆腐に塩をパラパラっとしてごま油の、簡単・やっこで食べていたんですが、
暑くなり、口さっぱりしたいなとサラダにしました。

野菜は、記事にもあるように、サラダになる野菜ならなんでもOK!
茹で野菜でもOK!
栄養価をさらに高めて、サラダに合ういろんな具でトッピングを作ってみてください。
女性に優しいイソフラボンの茹で豆を入れてもいいですね♪

*なんでもそうですが、「摂りすぎ」は危険。
せっかく悪玉コレステロールを下げてくれても、摂りすぎると善玉コレステロールも下げてしまうかも。。



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