野菜は、お好みのものでいいんです。
イメージは、サラダに入れる野菜。
これらを小さなダイスにカットします。
(小指の爪より小さいくらい)
味つけは、ごま油と塩のみ。
ごま油3周とか、塩は2~3つまみとかいい加減。
野菜にまみれたらいい量の油という言い方もあり。
塩は、味見しながら調味する。という言い方もあり。(笑)
冷ややっこにかけるだけ。
作り置きしていれば、一瞬で、サラダやっこのできあがり。
最後に、刻みネギをのせましたが、
さきに混ぜ込んでいてももちろんいい!
*作りする時の注意
先に、塩をして野菜の水を出しておきましょう。
水を切ってから(絞る必要ないです)油を入れるといいですよ。
生のまま調味し、置いておくと水が出て薄くなってしまいます。
刻む作業だけ作り置きして、タッパーやビニール袋に。は、どうですか?
このサラダトッピング。
焼き魚やお肉のソテーにも良いと思います♪
お豆腐に塩をパラパラっとしてごま油の、簡単・やっこで食べていたんですが、
暑くなり、口さっぱりしたいなとサラダにしました。
野菜は、記事にもあるように、サラダになる野菜ならなんでもOK!
茹で野菜でもOK!
栄養価をさらに高めて、サラダに合ういろんな具でトッピングを作ってみてください。
女性に優しいイソフラボンの茹で豆を入れてもいいですね♪
*なんでもそうですが、「摂りすぎ」は危険。
せっかく悪玉コレステロールを下げてくれても、摂りすぎると善玉コレステロールも下げてしまうかも。。
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