お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ウマウマだれはすりごまと混ぜるだけ♪ 厚揚げで棒棒鶏

ウマウマだれはすりごまと混ぜるだけ♪ 厚揚げで棒棒鶏
投稿日: 2018年6月7日 更新日: 2018年6月7日
閲覧数: 400
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
鶏肉ではなく厚揚げを使った棒棒鶏です。
ごまだれはねりごまではなく、すりごまと他の材料を混ぜただけ。
切った野菜と盛りつければ、ヘルシーなのにボリュームのあるひと品に♪

さっぱりとして甘酸っぱいたれは、野菜にもたっぷりかけていただきます*^^*

材料 (2人分)

  • 厚揚げ :1枚
  • キャベツ :適量
  • トマト :適量
  • 大葉 :3枚
  • いりごまorすりごま :大さじ1.5
  • 生姜 :1かけ
  • 醤油 :小さじ2弱
  • :大さじ1弱
  • 豆板醤 :少々
  • はちみつ :小さじ1.5
  • ごま油 :小さじ2

1.材料を切る

キャベツは千切りに、トマトは一口大に切る。
厚揚げはキッチンペーパーでまわりの油を取り、半分の厚さに切ってから細切りにする。
厚揚げをレンジで1分ほど加熱して、野菜の上に盛る。

2.たれ作り

2.たれ作り

ミニすり鉢にいりごまを入れてすり、おろし生姜、醤油、はちみつ、豆板醤、酢、ごま油を入れて混ぜる。

3.たれをかける

3.たれをかける

1にごまだれをかけ、千切りにした大葉をのせる。

コツ・ポイント

ごまだれはたっぷりめに作り、野菜にも絡めて食べると美味しいです。


SNSでシェア
詳しく見る