漬けて焼くだけ!バーベキュースペアリブ!

漬けて焼くだけ!バーベキュースペアリブ!
投稿日: 2018年5月26日 更新日: 2018年5月26日
閲覧数: 2,709
22 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
今日ご紹介させて頂くのは、漬けて焼くだけの簡単なスペアリブ!!

バーベキューの時にもピッタリなので良かったらお試しくださいね!

●栄養について●

豚肉には、ビタミンB1が含まれています。

今回は、ビタミンB1と一緒に摂る事で効果のアップする玉ねぎ入りです!

ビタミンB1は、糖質の代謝に関わる栄養素で、
アルコール代謝にも必要とされるのでお酒好きな方は、積極的に豚肉を食べてくださいね!

また、甘党の方も積極的にビタミンB1が含まれる物を食べるといいですよ!不足するとイライラして、甘い物を過剰摂取してしまう事もあると言われています。

「健康と美容は台所から!」今日もしっかり食べて健康美になりましょうね!

材料 (3人分)

  • スペアリブ :700g
  • 玉ねぎ(中) すりおろす :1/2個
  • トマトケチャップ :大さじ4
  • ウスターソース、醤油、酒、メープルシロップ :各大さじ1.5
  • 酢(米酢)、粒マスタード、おろしにんにく、おろし生 :各大さじ1/2

フォークで刺す

フォークで刺す

スペアリブの両面をフォークで刺す。

漬け込む

漬け込む

ジッパー付きの厚手の袋にスペアリブと他の材料と調味料を加え、空気を抜いて閉じ、袋の上から50回位もみ込み冷蔵庫で1時間〜半日漬け込む。

焼く

焼く

スペアリブを焼く前に冷蔵庫から取り出し、15分位置いて常温に戻す。
フライパンを熱し、スペアリブを並べ中火〜強火で両面焼き色を付ける。蓋をして弱火で10分〜15分焼く。

コツ・ポイント

●フォークで刺す事で調味料が、染み込みやすくなります。
●焼く前に冷蔵庫から取り出し、常温に戻す事で焼きムラを防ぐ事が出来ます。



SNSでシェア
詳しく見る