昆布水でミネストローネ

昆布水でミネストローネ
投稿日: 2018年5月24日 更新日: 2018年11月9日
閲覧数: 1,927
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
昆布水を使ってミネストローネ作りました。

昆布水はトマト系にも合い、おいしいんです(*^^*)

昆布水使うようになり、いろいろなスープを作っていたら
味噌汁やスープを作るのが苦にならなくなりました(笑)

味噌汁はもちろん合うのですが、
スープを作るとき、
このスープだからコンソメ、
これにはバター・・・以前はいろいろ考えていたのですが、
昆布水と塩があればなんとかスープができると思いはじめ、
その日のあるものでトマト系でもミルク(豆乳)系でも
なんとかスープができてしまうと♪

材料 (4人分くらい)

  • ベーコン :50g
  • キャベツ :100g(2,3枚)
  • 豆(大豆などのミックス豆) :80g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • にんにく :1かけら
  • オリーブオイル(サラダ油) :大さじ1
  • 昆布水 :3カップ
  • トマト缶 :1/2缶(200g)
  • ローリエ :1枚
  • :適量
  • 乾燥バジル :適量

野菜を切る。

ベーコンは細切りにする。
キャベツ、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。

にんにくはみじん切りにする。

野菜を炒める。

野菜を炒める。

お鍋にオリーブオイルをいれてにんにくを炒める。

ベーコン、玉ねぎ、キャベツを炒める。

煮る。

煮る。

トマト缶、昆布水、ローリエをいれて煮る。

煮えたら、塩で味を調える。

お好みで乾燥バジルをいれる。

ミックス豆

ミックス豆

袋入りのでも、缶タイプでもお好きな豆でOKです。

コツ・ポイント

ローリエやバジルはなくても作れます。

今回、ベーコンは普通の使いました。卵乳にアレルギーがある場合はアレルギー対応のベーコンでお願いします。


ミネストローネに人参やじゃがいもをいれたりしますが、ミックスビーンズ使うと
時短になるのでミックスビーンズのスープにしました。


SNSでシェア