お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

レンジで一発☆ 蒸しキャベツとぷるぷる水晶鶏 レモン醤油だれで♪

レンジで一発☆ 蒸しキャベツとぷるぷる水晶鶏 レモン醤油だれで♪
投稿日: 2018年5月31日 更新日: 2018年5月31日
閲覧数: 3,187
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
レンジで7分でできる蒸し料理です。
キャベツと鶏むねをのせてレンチン♪
その間に、混ぜてできるたれを作って、あとはかけるだけの超お手軽スピード料理。

鶏むねはしっとりふわふわ仕上げにしているうえ
片栗粉でぷるぷるコーティングしているので、たれもよく絡みます^^v

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :300g 1枚
  • キャベツ :3枚
  • 青じそ :6枚
  • :2つまみ
  • きび砂糖 :小さじ1/4
  • :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1強
  • 生姜 :2かけ
  • 醤油 :大さじ1
  • メープルシロップ :小さじ1
  • レモン汁 :小さじ1

1.材料を切る

キャベツはざく切りにし、鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。
肉に塩、きび砂糖、水を振ってよくもみ、片栗粉をまぶす。

2.皿にのせてレンチン

2.皿にのせてレンチン

耐熱皿にキャベツをのせ、その上に重ならないように鶏肉をのせる。
ラップをして600Wレンジで7分加熱する。

3.たれ作り

おろし生姜、醤油、レモン汁、メープルシロップを混ぜる。

4.肉にたれをかける

4.肉にたれをかける

できあがった2に、たれをまわしかけ、刻んだ青じそをのせる。

コツ・ポイント

キャベツの上に肉をのせるときは、肉がなるべくかさならないようにして、お皿ギリギリまで並べるとよいです。
加熱すると肉が縮むので、お皿からあふれることなく、ちょうどよくおさまります。



SNSでシェア
詳しく見る